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Título : Prevalencia y diversidad de genes asociados a infecciones sistémicas en aislamientos de Salmonella enterica recuperados a partir de productos cárnicos avícolas
Autor(es): Jesús Héctor Wong Lizárraga
Palabras clave: Salmonella
Drosophila melanogaster
Pollo
Infección sistémica
qPCR
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 30-jun-2022
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen: Salmonella enterica es uno de los principales patógenos responsable de infecciones intestinales a nivel mundial. La mayoría de los serotipos de Salmonella enterica causan una enfermedad local y autolimitante; sin embargo, en años recientes en animales y humanos, se ha observado un aumento considerable en el número de infecciones sistémicas caudas por S. enterica. Estudios genómicos comparativos han revelado que la capacidad de translocar la mucosa intestinal e invadir tejidos está relacionada con la presencia del operón spvRABCD, integrado por los genes R, A, B, C y D. Basado en esta premisa, el objetivo del presente trabajo fue identificar la prevalencia y diversidad del operón spvRABCD en aislamientos de S. enterica recuperados a partir de productos cárnicos avícolas, y evaluar su potencial de virulencia en un modelo de infección con Drosophila melanogaster. Para este fin, 89 aislamientos recuperados durante 12 meses se sometieron a ensayos de qPCR dirigidos a la detección del operón spvRABCD. El operón completo se observó en 71.9%, mientras que el operón con 4, 3 y 2 genes se identificaron en 8.9%, 6.7 y 2.2% de los aislamientos; respectivamente. Desafíos por vía oral de D. melanogaster revelaron que la presencia del operón completo en S. enterica aumenta (P < 0.05) la replicación y mortalidad comparado con cepas que poseen el operón parcial (4 y 2 genes) y sin operón. En conjunto, estos resultados sugieren que la presencia del operón spvRABCD podría ser un factor de virulencia importante para el patógeno; además, este trabajo revela que los aislamientos de S. enterica que circulan en la industria cárnica avícola, tienen potencial de virulencia para causar infecciones sistémicas.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3732
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