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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3655
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Edmundo Mateo Mercado Silva | es_ES |
dc.creator | Tsiseje Benitez Marin | es_ES |
dc.date | 2022-05-28 | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-01T15:20:20Z | - |
dc.date.available | 2022-06-01T15:20:20Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-28 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3655 | - |
dc.description | La guayaba es un fruto de importancia económica y nutricional en México. No obstante, es un producto altamente perecedero, susceptible al daño mecánico y al daño por frío, lo que provoca altas pérdidas poscosecha para los productores y comercializadores. El Laboratorio de Fisiología y Bioquímica Poscosecha de la UAQ, ha mostrado evidencias que las aplicaciones foliares de 5 mg L-1 de selenato de sodio (Na2SeO4) retrasa el desarrollo y la cosecha hasta 45 días. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de esas aplicaciones en el proceso general de maduración y en la estructura del sistema de defensa al estrés oxidativo a través de la cuantificación del ácido ascórbico; las actividades de la glutatión peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa. En un huerto comercial, se hicieron aplicaciones foliares de 5 mg L-1 de selenato de sodio 10 días después del amarre de frutos (0.5 cm de diámetro mayor), en la cosecha se colectaron 150 frutos y fueron llevados al laboratorio para su análisis de tasa de respiración, producción de etileno, calidad visual y fisicoquímica, firmeza, contenido de vitamina C y las actividades del sistema enzimático antioxidante glutatión peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa, y la capacidad antioxidante. La aplicación de 5 mg L-1 de selenato de sodio en frutos de guayaba de 5 mm de diámetro máximo no afectó el crecimiento del fruto. Durante la conservación a 10 °C, no se afectó la tasa de respiración, pero disminuyó ligeramente la producción de etileno que retrasó el cambio de color y la maduración; además, se mantuvo una mejor firmeza de los frutos, disminuyó el contenido de ácido ascórbico e incrementó las actividades de superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa, lo cual indujo una mejor capacidad antioxidante total. El tratamiento con selenato de sodio puede ser una alternativa adecuada para mejorar la vida poscosecha de este fruto. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Psidium guajava | es_ES |
dc.subject | Selenato de sodio | es_ES |
dc.subject | Estrés oxidativo | es_ES |
dc.subject | Enzimas antioxidantes | es_ES |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Efecto de las aplicaciones de selenato de sodio en el metabolismo y fisiología de la maduración de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | BEMT920813MMNNRS03 | es_ES |
dc.contributor.identificador | MESE501120HHGRLD05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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