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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorCarlos Saldaña Gutierrezes_ES
dc.creatorPedro López Floreses_ES
dc.date2022-04-07-
dc.date.accessioned2022-04-08T18:15:35Z-
dc.date.available2022-04-08T18:15:35Z-
dc.date.issued2022-04-07-
dc.identifierCalcioes_ES
dc.identifierLectinaes_ES
dc.identifierLectina recombinantees_ES
dc.identifierlínea celulares_ES
dc.identifierFrijol Tèparies_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3566-
dc.descriptionDiversos estudios han mostrado el efecto apoptótico de la fracción concentrada de lectina (FCL) del frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) sobre diferentes líneas celulares cancerígenas. Actualmente se realizan estudios con una lectina recombinante (Lr), la cual es producida a partir de la levadura transformada Pichia pastoris. Se desconocen los mecanismos por los que esta lectina tiene efectos apoptóticos, uno de estos mecanismos tiene que ver con la naturaleza de las señales de calcio, ya que éstas tienen mucha relevancia en la regulación de las funciones celulares. Una forma de identificar y comprender la posible remodelación de la homeostasis del calcio en algunos tipos de cáncer es comparar la naturaleza de las señales de calcio en líneas celulares transformadas y no transformadas. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar las señales de calcio citoplasmático en dos líneas celulares de mama: MCF-7 (células de cáncer de mama) y MCF-12F (células no transformadas), esto en presencia de la lectina recombinante (Lr). Las dos líneas celulares mantenidas en cultivo celular fueron expuestas a diferentes concentraciones de Lr, se determinaron las concentraciones de calcio por medio del fluoróforo Fluo-4 AM para posteriormente analizar estas concentraciones y determinar mecanismos de movilización de calcio ON y OFF. Las concentraciones de calcio citoplasmático tras la aplicación de Lr (1 mg/ml), fueron distintas en ambas líneas, lo que sugiere que la remodelación del calcio tras la exposición a Lr es distinta en las líneas celulares transformadas (MCF-7) en comparación con las no transformadas (MCF-12F). Los resultados obtenidos sugieren que la Lr puede ser capaz de movilizar calcio en ambas líneas celulares de manera diferencial.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICA FÍSICAes_ES
dc.titleEstudio biofísico de la dinámica de calcio en células de cáncer de mama inducida por compuestos bioactivos procedentes de alimentos.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador1001682es_ES
dc.contributor.identificadorSAGC691004HDFLTR07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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