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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3447
Título : | Potencial de virulencia de aislamientos de Salmonella enterica prevalentes en alimentos, utilizando el modelo Drosophila melanogaster |
Autor(es): | María Isabel López Rivera |
Palabras clave: | Salmonella Drosophila melanogaster modelo de infección virulencia |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 29-jun-2021 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | Salmonella enterica es un patógeno de importancia en la salud pública mundial ya que genera más de 94 millones de casos de gastroenteritis y 150 mil muertes al año. Se ha estimado que la principal fuente de este patógeno son los productos cárnicos, entre ellos la carne de pollo. A nivel mundial se han generado sistemas para el monitoreo y control de este patógeno; sin embargo, el potencial de virulencia de estos aislamientos ha sido poco estudiado. En este sentido, el objetivo de este proyecto fue establecer un modelo de infección oral como herramienta que permita evaluar el potencial de virulencia de los aislamientos de S. enterica recuperados de carne de pollo. Para cumplir con esta meta, se utilizaron dos estirpes de D. melanogaster, yellow white (yw) y Oregon-R (ORR) para establecer el modelo de infección. En este modelo, se evaluó el efecto de dos regímenes alimenticos (levadura 2% y sin levadura) sobre el consumo de inóculo de S. enterica; estos análisis revelaron que la formulación de la dieta no tiene efecto (p > 0.05) en el consumo de inoculo bacteriano. También, se evaluó el grado de infección dependiendo del régimen alimenticio, la estirpe y sexo del hospedero; estos resultados revelaron que la estirpe no tiene efecto (p > 0.05) en la supervivencia; sin embargo, la dieta (p < 0.05) y el sexo de D. melanogaster tienen efecto (p < 0.05) en el grado de replicación del patógeno. Por último, se observó el desafío oral de D. melanogaster con S. Typhimurium que posee dos Islas de Patogenicidad (SPI, por sus siglas en inglés)-1 y SPI-2, presentó mayores (p > 0.05) índices de morbilidad (80%) y mortalidad (> 40%) que cepas de Salmonella que no contienen estas dos SPI (morbilidad, < 20% y mortalidad, < 20%). Los resultados del presente trabajo revelan que el modelo de infección oral con S enterica en D. melanogaster podría ser un excelente modelo in vivo para elucidar el potencial de virulencia y mecanismo de patogenicidad de S. enterica. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3447 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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