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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.creatorIvan David Regalado Pinedaes_ES
dc.date2022-01-12-
dc.date.accessioned2022-01-14T18:40:32Z-
dc.date.available2022-01-14T18:40:32Z-
dc.date.issued2022-01-12-
dc.identifierCo-ocurrenciaes_ES
dc.identifierSalmonellaes_ES
dc.identifierCarne de polloes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3278-
dc.descriptionSe ha demostrado que los métodos cultivo-dependientes causan un aislamiento preferencial de serotipos de S. enterica generando con esto información epidemiológica errónea. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue identificar una determinante genética asociada a serotipos, que tenga el potencial para ser utilizada en un método molecular cultivo-independiente que permita identificar la diversidad de serotipos de S. enterica. De los 45 genes evaluados, srfC mostró ser específico del género Salmonella y con el mejor poder discriminatorio mediante el análisis bioinformático. La validación bioinformática y por PCR más secuenciación de cepas de referencia, mostraron una identificación del 100% de los serotipos evaluados. Este método se utilizó para identificar los serotipos de 210 aislamientos de Salmonella obtenidos de un muestreo temporal (2016 – 2018) de carne de pollo en punto de venta de supermercados y mercados públicos (N = 1160). Se identificaron 22 serotipos distintos circulando en carne de pollo, de los cuales Enteritidis, Infantis y Anatum fueron los más prevalentes (65%, 31% y 19%, respectivamente). A pesar de que la diversidad de serotipos fue similar entre los supermercados (20) y mercados públicos (17), la prevalencia de S. enterica fue mayor (27.2%, p < 0.0001) en supermercados, siendo hasta 10.5 veces más probable (P < 0.05) recuperar este patógeno en este tipo de expendios. Para soportar la idea sobre la pérdida de diversidad que existe utilizando un método convencional, se realizó un análisis cultivo-dependiente variando temperaturas de incubación de los caldos de enriquecimiento Rappaport y Tetrationato (18h, 24h, 48h y 72h) y utilizando tres agares selectivos. Se analizaron 12 piezas de pollo de cuatro supermercados, cada muestra por duplicado. La prevalencia fue del 100%. Se identificaron 5 serotipos (Enteritidis, Infantis, Braenderup, Agona y Anatum) en los 210 aislamientos obtenidos. En el 50% de las muestras estaban co-ocurriendo al menos 2 serotipos. Se observó un aislamiento preferencial de serotipos dependiendo del caldo de enriquecimiento utilizado, tiempo de incubación o agar selectivo utilizado (P < 0.05). Estos resultados muestran que el gen srfC es capaz de diferenciar los serotipos de S. enterica prevalentes en matrices alimentarias, por lo que puede ser utilizado en métodos moleculares cultivo-independientes para determinar la diversidad de serotipos presente directamente de la muestra.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectOTRASes_ES
dc.titleANÁLISIS MOLECULARES DE LA CO-OCURRENCIA DE Salmonella enterica EN PRODUCTOS CÁRNICOSes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorREPI801224HDFGNV05es_ES
dc.contributor.identificadorNAMG770223HDFVRR03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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