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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/299
Título : | Estudio de la aplicación de alternativas tecnológicas para incrementar la vida de anaquel de mango manila (Mangifera indica L.) en estado fresco |
Autor(es): | Dalia Vazquez Celestino |
Palabras clave: | Mango Manila Manila mango Marchitez Pérdida de peso Weight loss Wilting |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | nov-2012 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | El mango `Manila¿ es la segunda variedad más importante producida en México, tiene alta calidad sensorial y preferencia dentro de los consumidores. No obstante, este cultivar no participa en el mercado de exportación debido a su corta vida de anaquel y a su alta sensibilidad a los tratamientos cuarentenarios tradicionales en agua caliente. Se ha demostrado que esta variedad responde favorablemente al tratamiento de irradiación como tratamiento cuarentenario pero aún no se ha logrado aumentar su vida poscosecha y disminuir su alta tendencia a la pérdida de humedad y firmeza. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la aplicación de diferentes técnicas poscosecha compatibles con los tratamientos cuarentenarios autorizados para desarrollar un procedimiento industrial que permitirá alargar la vida de anaquel y disminuir su pérdida de humedad y mantener su firmeza. Un total de 480 frutos de mango `Manila¿ procedentes de Guerrero, México, en estado de madurez ¿ y tratados a 53 °C por 6 min se distribuyeron en un experimento completamente al azar de cuatro factores (irradiación, 1-MCP, bolsa microperforada y temperatura de almacenamiento) a dos niveles (Irradiados y sin irradiar, con y sin 1-MCP, con y sin bolsa y 13 °C y transferencia de 13 a 20 °C) y después almacenados durante 23 días. Durante el almacenamiento se analizó la calidad visual, pérdida de peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez y las actividades enzimáticas pectinesterasa y poligalacturonasa. Después de 17 días, la pérdida de peso en frutos no empacados en bolsas microperforadas y transferidos de 13 °C a 20 °C, perdieron más peso (9.2-10.1 %) respecto de aquellos que fueron empacados en bolsas y almacenados a 13 °C (4.0-4.7 %); la irradiación y la aplicación de 1-MCP no tuvieron efectos en esta variable respuesta, en ese mismo periodo de muestreo, la firmeza no se vio afectada por los factores estudiados, alcanzando valores de 5.5 a 7.2 N al final del periodo de almacenamiento. Las actividades enzimáticas de pectinesterasa y poligalacturonasa en la epidermis no se correlacionaron con el proceso de marchitez y/o ablandamiento de los frutos `Manila¿ mango is the second most important variety grown in Mexico. It has high sensory quality and is preferred by consumers. However, this cultivar is not offered on the export market due to its short shelf life and high sensitivity to traditional quarantine hot water treatments. It has been shown that this variety responds favorably to irradiation treatment but increasing its post-harvest life or reducing its high moisture loss and firmness tendency has not yet been achieved. The aim of this work was to study the application of different post-harvest techniques compatible with the approved quarantine treatments to develop an industrial process that would extend the shelf life, decrease moisture loss and maintain firmness in `Manila¿ mangoes. A sample of 480 `Manila¿ mangoes from Guerrero, Mexico at ¿ ripeness maturity were treated at 53 °C for 6 min. and then separated in a completely random experiment with four factors: irradiation, 1-MCP, microperforated bags and storage temperature at two levels, irradiated and nonirradiated, with and without 1-MCP, with and without bags at 13 °C and transfer from 13 °C to 20 °C, and then stored for 23 days. During storage period samples of fruits were analyzed for their external and internal visual quality, weight loss, color, firmness, total soluble solids, acidity and pectinesterase, and polygalacturonase activities. After 17 days, the weight loss in fruits not packed in micro perforated bags and transferred from 13 °C to 20 °C was higher (9.2-10.1 %) than those which were packed in microperforated bags and stored at 13 °C (4.0-4.7 %) while irradiation and 1-MCP application had no effect. Firmness was not affected by the factors studied and reached values of 5.5 - 7.2 N at the end of the storage period. The enzymatic activities of pectinesterase and polygalacturonase in the skin were not correlated with the processes of wilting and/or softening of the fruits |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/299 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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