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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2391
Título : | TURISMO Y HEGEMONÍA EN LA RUTA ARTE, QUESO Y VINO DEL SEMIDESIERTO QUERETANO. |
Autor(es): | Lizbeth Morales Gómez |
Palabras clave: | HEGEMONÍA TURISMO CULTURA VINO TERRITORIO |
Área: | CIENCIAS SOCIALES |
Fecha de publicación : | 15-dic-2020 |
Facultad: | Facultad de Filosofía |
Programa académico: | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas |
Resumen: | El trabajo de investigación que se presenta en esta tesis surge del interés por conocer los procesos y actores sociales involucrados en el auge de la industria vitivinícola en la región del semidesierto en Querétaro. Detrás de esta industria del vino se han creado otros servicios, productos y actividades que se articularon con el proyecto de desarrollo turístico para impulsar una “cultura del vino”, punto central de esta investigación al analizar la construcción de hegemonía en un territorio a través de una ruta turística: la Ruta Arte, Queso y Vino. El problema de estudio se ubicó en la microrregión que comprende el corredor de los municipios de Ezequiel Montes-Tequisquiapan, zona donde se concentra una importante producción vitivinícola que da cuenta de diversos intereses entre los actores partícipes de este proyecto turístico: gobiernos municipales, grupos de empresarios, políticos, empresas vitivinícolas, asociaciones, consejos de regulación, pequeños productores, entre otros, quienes buscan participar activamente de los proyectos de desarrollo en la región a través del turismo. Las diferencias entre los actores partícipes hacen posible analizar las tensiones, resistencias, complicidades y contradicciones documentadas en discursos, acciones y proyectos con relación a su participación en la Ruta Arte, Queso y Vino. Los procesos de cambio que definen una región en auge a partir del turismo, en particular la Ruta Arte, Queso y Vino, así como de los discursos y acciones entre gobiernos, empresarios, productores y diversos actores para poner en valor la producción vinícola en un mercado regional y al mismo tiempo, crear un consumo constante carente de significados a las personas que visitan los viñedos o participan en eventos, ferias y festivales que promueven las empresas vitivinícolas de la región. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2391 |
Aparece en: | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas |
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