Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1887
Título : | Deslignificación de residuos agroindustriales mediante el uso de Phanerochaete chrysosporium recombinante para la obtención de nanocristales de celulosa. |
Autor(es): | Francisco Santoyo Fexas |
Palabras clave: | Lignina Nanocristales de Celulosa Phanerochaete chrysosporium Agave Sorgo |
Área: | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | 9-dic-2019 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | En los últimos años ha tomado gran interés la obtención de Nanocristales de Celulosa (NCC) a partir de diferentes fuentes de origen vegetal, siendo estas procesadas químicamente para la obtención del producto final. Para la obtención de los NCC se utilizaron residuos agroindustriales de dos cultivos de interés en México debido a la alta generación de subproductos que estos conllevan: sorgo y agave azul. Este proceso químico involucra en la primera etapa la deslignificación de la materia prima, la cual de manera tradicional se lleva a cabo con la utilización de hidróxido de sodio en altas concentraciones. Para sustituir este proceso de deslignificación, se utilizó un hongo lignolítico recombinante, Phanerochaete chrysosporium, el cual tiene la capacidad de sobre expresar cuatro enzimas lignolíticas diferentes. Para la obtención y purificación de los NCC a partir de la celulosa aislada, se prosiguió con un tratamiento que consiste en una hidrólisis ácida seguida con sonicación, para eliminar las fracciones amorfas y obtener las cristalinas. Para la evaluación del rendimiento de obtención de NCC con el tratamiento biológico, se comparó con un control de cada una de las muestras, las cuales se deslignificaron y blanquearon con NaOH, ácido acético y NaClO2, respectivamente. Para el procedimiento biológico se obtuvo un tiempo ideal de deslignificación de 8 días para ambos residuos, así como porcentajes de deslignificación de 69.51% para el residuo de agave y de 63.72% para el residuo de sorgo. Mediante DRX, SEM, TEM y FTIR se observó el correcto aislamiento de la celulosa por ambos métodos y en ambos residuos, así como las características de las nanoestructuras obtenidas. Para estas últimas se recomienda continuar con el experimento para perfeccionar la obtención de nanocristales. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1887 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI004951.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.