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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorCarlos Regalado Gonzalezes_ES
dc.creatorJose Angel Granados Arvizues_ES
dc.date2020-01-10-
dc.date.accessioned2020-01-16T15:34:22Z-
dc.date.available2020-01-16T15:34:22Z-
dc.date.issued2020-01-10-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1879-
dc.descriptionScheffersomyces stipitis destaca por su capacidad de consumir xilosa y arabinosa, siendo importante en la producción de etanol a partir de biomasa lignocelulósica. Entre sus desventajas está el metabolismo, requiriendo bajos niveles de agitación para inducir fermentación. El paso crítico es la conversión de xilosa en xilitol por Dxilosa reductasa, que emplea NADH como agente reductor. Dependiendo de la agitación, el xilitol puede transformarse en xilulosa mediante la D-xilitol deshidrogenasa, que emplea NAD+. Adicionalmente, la respiración alternativa (AOX) sensible al ácido salicilhidroxamico (SHAM) está activa en levaduras que metabolizan pentosas como S. stipitis. Por lo cual, el uso de inhibidores de la cadena respiratoria puede ayudar a entender el papel de los complejos de la CTE y de la AOX de S. stipitis. El objetivo fue evaluar la inhibición de la respiración sobre el crecimiento de S. stipitis NRRLY-7124. Las fuentes de carbono evaluadas fueron: glucosa (G), xilosa (X) y arabinosa (A) a 0.5, 0.05 y 0.005 M, agitación (250, 125 y 0 rpm), con y sin antimicina A (AA) (100 μL/mL), así como la inhibición de la AOX y sus efectos en el metabolismo de xilosa empleando glucosa como control. Se evaluó el tiempo de duplicación (td) mediante cinéticas de crecimiento (DO), producción de biomasa (g/L), consumo de la fuente de carbono (%), tasas de acidificación extracelular (mpH/min), respiración mitocondrial in situ y producción de etanol (g/L). Se diferenció el metabolismo respiratorio y fermentativo al emplear xilosa o arabinosa. El flujo glucolítico estuvo activo debido a que la levadura consumió la glucosa o xilosa para producir ATP, alcanzando rendimientos de etanol entre 17 y 33 g/L a partir de glucosa con AA y en experimentos con xilosa sin agitación se alcanzó una producción de 11 g/L. La combinación entre AA y SHAM incrementó la producción de etanol en tratamientos específicos, sugiriendo que la inhibición de la respiración afecta en diferentes formas a la levadura dependiendo de la fuente de carbono y la agitaciónes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBioetanoles_ES
dc.subjectxilosaes_ES
dc.subjectfermentaciónes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEstudios sobre el metabolismo de la glucosa, xilosa y arabinosa en Scheffersomyces stipitis ATCC28217 y su impacto en la producción de etanol usando hidrolizados lignocelulósicoses_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGAAA880616HGTRRN07es_ES
dc.contributor.identificadorREGC550803HQTGNR01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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