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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gomezes_ES
dc.creatorMargarita Damazo Limaes_ES
dc.date2020-02-28-
dc.date.accessioned2020-01-14T20:03:06Z-
dc.date.available2020-01-14T20:03:06Z-
dc.date.issued2020-02-28-
dc.identifiergerminado de avenaes_ES
dc.identifieravenantramidases_ES
dc.identifiercáncer de colones_ES
dc.identifierquimioprevenciónes_ES
dc.identifierazoximetanoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1859-
dc.descriptionEl cáncer colorrectal (CCR) es el 4° cáncer más frecuente en México y el riesgo de padecerlo se ha asociado a un bajo consumo de vegetales y cereales. Por lo tanto, el consumo de alimentos ricos en fibra y fitoquímicos puede emplearse como una estrategia altamente efectiva para prevenir y controlar el desarrollo de CCR. Aunado a lo anterior, el proceso de germinación mejora el perfil y contenido fitoquímico de algunos cereales. En este sentido, la germinación de avena (Avena sativa L.) ha demostrado incrementar el contenido de sus compuestos fenólicos únicos, particularmente las avenantramidas (AVAs), cuyas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias han sido evaluadas in vitro. Por lo anterior, nos propusimos evaluar el efecto quimioprotector de germinado de avena (GA) y su extracto fenólico alto en AVAs en un modelo animal de CCR inducido con azoximetano (AOM, 10 mg/kg, única dosis mediante inyección intraperitoneal) y dextrano sulfato sódico (DSS al 2% en el agua de beber por una semana). Se emplearon ratones macho de la cepa CD-1, los cuales se dividieron en cuatro grupos experimentales: 1) sano (n = 10, vehículo), 2) control (n = 10, AOM+DSS), 3) AVAs+AOM+DSS (n = 8, tratado con 0.084 mg/día de extracto fenólico alto en AVAs proveniente de GA), 4) GA+AOM+DSS (n = 8, tratado con 30 mg/día de GA). Los tratamientos con GA y AVAs se administraron vía intragástrica antes y después de la inyección del AOM durante 16 semanas. Al término de este periodo, se realizó el sacrificio de los animales por decapitación y se extrajeron los órganos y muestras de interés para las determinaciones posteriores. El 80% de los animales de este grupo desarrollaron pólipos y adenocarcinomas. Contrastantemente, los grupos tratados con GA y AVAs tuvieron una menor incidencia de pólipos y adenocarcinomas, lo que representa una disminución del 52.5 y 37.5% en la incidencia de adenocarcinomas (α=0.05). El pH y la actividad de -glucuronidasa (-GA) fue significativamente mayor en muestras de contenido cecal, colónico y fecal del grupo control (AOM + DSS). Además, el tratamiento con GA redujo significativamente la actividad de -GA en contenidos cecal (22%), colónico (27%) y fecal (57%) y normalizó la actividad de GST y NQO1 en colon, así como los valores de pH y el nivel de GSH en eritrocitos, lo que indica una mejora en los parámetros intestinales y en el estado redox de los animales, contribuyendo al efecto quimioprotector de la avena germinada. Este es el primer estudio in vivo que muestra la actividad anticancerígena de la avena germinada y su extracto AVAs en el modelo de carcinogénesis colorrectal inducida por AOM-DSS.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleGerminado de avena: una alternativa nutracéutica para la prevención de cáncer de colones_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorDALM900106MPLMMR03es_ES
dc.contributor.identificadorRAGM691202MQTMMN05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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