Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1805
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAldo Amaro Reyeses_ES
dc.creatorKeila Jacqueline Monzon Ortegaes_ES
dc.date2020-01-06-
dc.date.accessioned2020-01-09T18:05:40Z-
dc.date.available2020-01-09T18:05:40Z-
dc.date.issued2020-01-06-
dc.identifierelectrofermentaciónes_ES
dc.identifierelectrostaticaes_ES
dc.identifierxilitoles_ES
dc.identifierelectroneses_ES
dc.identifierxilosaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1805-
dc.descriptionLa sacarosa es el ingrediente más común utilizado en la industria alimentaria, provee textura, dulzura y vida útil. Sin embargo, el incremento global en el consumo de azúcar ha presentado consecuencias en la salud. Por lo que ha surgido el interés de buscar sustitos de azúcares incluyendo polioles, tales como el xilitol, el cual es un azúcar de cinco carbonos que se encuentra naturalmente en la fibra de muchas frutas y vegetales incluyendo frutillas. De manera industrial se obtiene mediante la hidrogenación de xilosa sin embargo, estos generan efectos tóxicos al ambiente, además de que el proceso es costoso debido a los requerimientos como altas temperaturas y presión. Una alternativa biotecnológica es la obtención a partir de microorganismos tales como levaduras capaces de fermentar pentosas como Scheffersomyces stipitis y Kluyveromyces marxianus, o bien el extracto enzimático de estas. Debido a que el rendimiento de estas levaduras es bajo, por lo que ha existido la necesidad de buscar alternativas que permitan potenciar dicha producción, una de ellas podría ser el aplicar voltaje al medio de cultivo para suministrar electrones para que la enzima xilosa reductasa pueda reducir xilosa a xilitol. Por lo anterior se evaluó el efecto de la electrofermentación y reducción enzimática de xilosa para la producción de xilitol utilizando Scheffersomyces stipitis y Kluyveromices marxianus. Se diseñaron dos reactores uno para la electrofermentación (reactor tipo H) donde se aplicó -0.7 V y otro para la fermentación electrostática donde se evaluó 5, 10, 20 y 30 V. Se comparó el uso de células y extracto enzimático de las dos levaduras, se determinó el consumo de xilosa, producción de xilitol y etanol, como también la actividad de xilosa reductasa y la regeración de NADH. El mayor rendimiento 1.25 ± 0.16 g xilitol (g xilosa)-1 se obtuvo al utilizar K. marxianus a comparación de S. stipitis 0.03 ± 0.00 g xilitol (g xilosa)-1. Al comparar ambos sistemas en la producción de xilitol se observó a las 72 horas mayor rendimiento al utilizar 30 V lo cual fue similar a cuando se utilizó el reactor tipo H (-0.7 V), por lo que el reactor de una celda podría ser una opción para poder obtener dicho metabolito.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS TECNOLÓGICASes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.titleElectrofermentación y reducción enzimática de xilosa para la producción de xilitoles_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMOOK931002MCSNRL00es_ES
dc.contributor.identificadorAARA811128HCSMYL05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Appears in Collections:Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI004870.pdf2.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.