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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1805
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Aldo Amaro Reyes | es_ES |
dc.creator | Keila Jacqueline Monzon Ortega | es_ES |
dc.date | 2020-01-06 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-09T18:05:40Z | - |
dc.date.available | 2020-01-09T18:05:40Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-06 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1805 | - |
dc.description | La sacarosa es el ingrediente más común utilizado en la industria alimentaria, provee textura, dulzura y vida útil. Sin embargo, el incremento global en el consumo de azúcar ha presentado consecuencias en la salud. Por lo que ha surgido el interés de buscar sustitos de azúcares incluyendo polioles, tales como el xilitol, el cual es un azúcar de cinco carbonos que se encuentra naturalmente en la fibra de muchas frutas y vegetales incluyendo frutillas. De manera industrial se obtiene mediante la hidrogenación de xilosa sin embargo, estos generan efectos tóxicos al ambiente, además de que el proceso es costoso debido a los requerimientos como altas temperaturas y presión. Una alternativa biotecnológica es la obtención a partir de microorganismos tales como levaduras capaces de fermentar pentosas como Scheffersomyces stipitis y Kluyveromyces marxianus, o bien el extracto enzimático de estas. Debido a que el rendimiento de estas levaduras es bajo, por lo que ha existido la necesidad de buscar alternativas que permitan potenciar dicha producción, una de ellas podría ser el aplicar voltaje al medio de cultivo para suministrar electrones para que la enzima xilosa reductasa pueda reducir xilosa a xilitol. Por lo anterior se evaluó el efecto de la electrofermentación y reducción enzimática de xilosa para la producción de xilitol utilizando Scheffersomyces stipitis y Kluyveromices marxianus. Se diseñaron dos reactores uno para la electrofermentación (reactor tipo H) donde se aplicó -0.7 V y otro para la fermentación electrostática donde se evaluó 5, 10, 20 y 30 V. Se comparó el uso de células y extracto enzimático de las dos levaduras, se determinó el consumo de xilosa, producción de xilitol y etanol, como también la actividad de xilosa reductasa y la regeración de NADH. El mayor rendimiento 1.25 ± 0.16 g xilitol (g xilosa)-1 se obtuvo al utilizar K. marxianus a comparación de S. stipitis 0.03 ± 0.00 g xilitol (g xilosa)-1. Al comparar ambos sistemas en la producción de xilitol se observó a las 72 horas mayor rendimiento al utilizar 30 V lo cual fue similar a cuando se utilizó el reactor tipo H (-0.7 V), por lo que el reactor de una celda podría ser una opción para poder obtener dicho metabolito. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | electrofermentación | es_ES |
dc.subject | electrostatica | es_ES |
dc.subject | xilitol | es_ES |
dc.subject | electrones | es_ES |
dc.subject | xilosa | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Electrofermentación y reducción enzimática de xilosa para la producción de xilitol | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | MOOK931002MCSNRL00 | es_ES |
dc.contributor.identificador | AARA811128HCSMYL05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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