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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Flavia Loarca Piñaes_ES
dc.creatorM Liceth Cuellar-Nuñezes_ES
dc.date2019-01-08-
dc.date.accessioned2020-01-09T17:00:20Z-
dc.date.available2020-01-09T17:00:20Z-
dc.date.issued2019-01-08-
dc.identifierCáncer colorrectales_ES
dc.identifierMoringaes_ES
dc.identifierCompuestos bioactivoses_ES
dc.identifierGlucosinolatoses_ES
dc.identifierEfecto quimioprotectores_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1801-
dc.descriptionEl cáncer colorrectal (CCR) constituye una de las principales causas de muerte a nivel mundial. El consumo de vegetales o de sus componentes bioactivos se ha asociado con un efecto quimioprotector. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto quimioprotector de hojas de Moringa oleifera (MO) en modelos in vivo e in vitro de CCR. Según la caracterización nutracéutica, MO es fuente de compuestos fenólicos (ácidos clorogénico y gálico, principalmente), flavonoides (quercetina y kaempferol) y glucosinolatos (glucomoringin). Para el estudio in vivo, ratones macho CD-1 se indujeron con azoximetano (AOM 10 mg/kg pc) y dextrán sulfato de sodio (DSS, 1.5 % v/v en el agua de beber) y se evaluó el consumo de una curva dosis-respuesta de MO (5 %, 10 % y 20 %). Se encontró una disminución significativa (p < 0.05) en parámetros morfológicos, histopatológicos e indicadores del daño oxidativo entre los grupos administrados con MO y el control positivo (AOM/DSS). El grupo con 10% MO mostró un aumento significativo (~ 3 veces) de ácidos grasos de cadena corta en contenido fecal y cecal. Grupos con 10% y 20% MO exhibieron una reducción hasta del 55% en citocinas proinflamatorias (MCP-1, IL-6, TNF-α) y disminuyeron la expresión diferencial de 65 genes involucrados en la respuesta inflamatoria (IL-2, IL-6, TNF, IL-1ß e INF-γ). Para el estudio in vitro, células de adenocarcinoma de colon humano (HCT116 y HT-29) fueron suplementadas con extractos de hojas de moringa (acuoso, metanólico y glucosinolatos). El extracto de glucosinolatos hidrolizado (CI50: 0.55 - 0.59 mg/mL) incrementó la producción de EROs e indujo la modulación de marcadores de apoptosis (Bcl-2, Bax y citocromo C). MO moduló in vivo e in vitro mecanismos antiinflamatorios a través de la regulación de genes y proteínas involucrados con la inhibición de la vía de inflamación de NF-kB. Las hojas de Moringa oleifera podrían ser utilizadas como una alternativa viable en la prevención del cáncer colorrectales_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación del efecto quimioprotector de hojas de moringa (Moringa oleifera L) en modelos in vivo e in vitro de cáncer colorrectales_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcaes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador0000-0003-2045-8951es_ES
dc.contributor.identificadorCA1347523es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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