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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1801
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ma. Guadalupe Flavia Loarca Piña | es_ES |
dc.creator | M Liceth Cuellar-Nuñez | es_ES |
dc.date | 2019-01-08 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-09T17:00:20Z | - |
dc.date.available | 2020-01-09T17:00:20Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-08 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1801 | - |
dc.description | El cáncer colorrectal (CCR) constituye una de las principales causas de muerte a nivel mundial. El consumo de vegetales o de sus componentes bioactivos se ha asociado con un efecto quimioprotector. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto quimioprotector de hojas de Moringa oleifera (MO) en modelos in vivo e in vitro de CCR. Según la caracterización nutracéutica, MO es fuente de compuestos fenólicos (ácidos clorogénico y gálico, principalmente), flavonoides (quercetina y kaempferol) y glucosinolatos (glucomoringin). Para el estudio in vivo, ratones macho CD-1 se indujeron con azoximetano (AOM 10 mg/kg pc) y dextrán sulfato de sodio (DSS, 1.5 % v/v en el agua de beber) y se evaluó el consumo de una curva dosis-respuesta de MO (5 %, 10 % y 20 %). Se encontró una disminución significativa (p < 0.05) en parámetros morfológicos, histopatológicos e indicadores del daño oxidativo entre los grupos administrados con MO y el control positivo (AOM/DSS). El grupo con 10% MO mostró un aumento significativo (~ 3 veces) de ácidos grasos de cadena corta en contenido fecal y cecal. Grupos con 10% y 20% MO exhibieron una reducción hasta del 55% en citocinas proinflamatorias (MCP-1, IL-6, TNF-α) y disminuyeron la expresión diferencial de 65 genes involucrados en la respuesta inflamatoria (IL-2, IL-6, TNF, IL-1ß e INF-γ). Para el estudio in vitro, células de adenocarcinoma de colon humano (HCT116 y HT-29) fueron suplementadas con extractos de hojas de moringa (acuoso, metanólico y glucosinolatos). El extracto de glucosinolatos hidrolizado (CI50: 0.55 - 0.59 mg/mL) incrementó la producción de EROs e indujo la modulación de marcadores de apoptosis (Bcl-2, Bax y citocromo C). MO moduló in vivo e in vitro mecanismos antiinflamatorios a través de la regulación de genes y proteínas involucrados con la inhibición de la vía de inflamación de NF-kB. Las hojas de Moringa oleifera podrían ser utilizadas como una alternativa viable en la prevención del cáncer colorrectal | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Cáncer colorrectal | es_ES |
dc.subject | Moringa | es_ES |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_ES |
dc.subject | Glucosinolatos | es_ES |
dc.subject | Efecto quimioprotector | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto quimioprotector de hojas de moringa (Moringa oleifera L) en modelos in vivo e in vitro de cáncer colorrectal | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | ca | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 0000-0003-2045-8951 | es_ES |
dc.contributor.identificador | CA1347523 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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