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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.creatorMaria Guadalupe Balbuena Alonsoes_ES
dc.date2020-01-11-
dc.date.accessioned2020-01-09T15:17:21Z-
dc.date.available2020-01-09T15:17:21Z-
dc.date.issued2020-01-11-
dc.identifierSalmonellaes_ES
dc.identifierMultiresistenciaes_ES
dc.identifierVirulenciaes_ES
dc.identifierPolloes_ES
dc.identifiergeneses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1792-
dc.descriptionLa salmonelosis humana es un problema importante de salud a nivel mundial y la carne de pollo ha sido considerada como una de las principales fuentes de Salmonella enterica para el humano. En varios países, las autoridades sanitarias han establecidos programas de vigilancia continuos para conocer la prevalencia del patógeno y potencial de virulencia de S. enterica prevalente en productos cárnicos; sin embargo, esta información es escasa en México. Para atender esta problemática, el presente trabajo tiene por objetivo identificar los repertorios genéticos de virulencia y multirresistencia a antibióticos de S. entérica prevalente en carne de pollo. Para este fin, se realizó secuenciación del genoma completo de aislamientos provenientes de carne de pollo, recuperados por el Sistema de Monitoreo Continuo de Salmonella realizado durante el periodo 2015 y 2018, en mercados públicos y supermercados de la ciudad de Querétaro. En total, se analizaron 39 aislamientos, pertenecientes a 19 serotipos, donde la mayor prevalencia fue Enteritidis (20.5%), seguido de Infantis (12.8%), Anatum (10.3%) y Agona (7.1%), Braenderup (6.1%), Havana (6.1%), Kentucky (6.1%) y Newport (6.1%). Análisis genómicos comparativos revelaron la presencia de nueve islas de patogenicidad de Salmonella (IPS), donde las más prevalentes fueron IPS3 (95%), IPS4 (92%), IPS2 (69%), IPS5 (92%), IPS13 (92%), IPS14 (64%). Además, se evidenció la presencia de 35 genes de resistencia a antibióticos que confieren resistencia a nueve familias de antibióticos. La resistencia más prevalente fue hacia quinolonas (97%), seguida de tetraciclinas (64%), aminoglucósidos (62%) y sulfonamidas (59%). Estos perfiles de resistencia a antibióticos fueron corroborados por análisis fenotípicos. Interesantemente, se observó resistencia a antibióticos de último recurso como ciprofloxacino (64.1%), ceftriaxona (38.5%), colistina (5.1%) e imipenem (5.1%). También, se observó una tendencia (P = 0.06) al aumento anual de resistencia quinolonas y cefalosporinas. Estos resultados revelan la presencia, en carne cruda de pollo, de S. enterica con una amplia gama de factores de virulencia y multirresistencia a antibióticos. Esta información resalta la necesidad de fortalecer los programas de control para Salmonella en la industria avícola y el continuo monitoreo del potencial de virulencia de este patógeno.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectGENÉTICAes_ES
dc.titleRepertorios genéticos de virulencia y multirresistencia a antibióticos de Salmonella enterica prevalente en carne de polloes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorBAAG880711MPLLLD08es_ES
dc.contributor.identificadorNAMG770223HDFVRR03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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