Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1766
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Silvia Lorena Amaya Llano | es_ES |
dc.creator | Tana Hernández Barrueta | es_ES |
dc.date | 2023-11-11 | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-20T16:55:17Z | - |
dc.date.available | 2019-11-20T16:55:17Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-11 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1766 | - |
dc.description | El objetivo del proyecto fue desarrollar una bebida de té verde adicionada con probióticos microencapsulados en una mezcla de almidón modificado de huauzontle (AMH) y aislado de proteína de suero de leche (APSL). Inicialmente se extrajo el almidón de las semillas de huauzontle (ANH) y se hizo pasar por un proceso de hidrólisis ácida y extrusión para obtener AMH. Éste presentó una mayor solubilidad en agua y menor viscosidad que el ANH, cambios que favorecieron su uso como agente microencapsulante mediante secado por aspersión. A continuación se utilizó una mezcla de AMH y APSL (1.6:1 p/p) como matriz para microencapsular células de Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) mediante secado por aspersión. Las microcápsulas contenían 09.01 ± 0.03 log UFC/g y favorecieron la supervivencia de las células ante condiciones de tracto gastrointestinal simulado y almacenamiento a 4 y 22°C, en comparación con las células libres. A continuación, en un experimento preliminar, se observó que cuando se adicionaron las microcápsulas de LGG a una bebida de té verde presentó una disminución de 2 log UFC/mL de las células, durante los primeros tres días de almacenamiento a 4°C (situación que pudo ser parcialmente evitada mediante la adición de ácido ascórbico) y el acomplejamiento de aproximadamente 40% de los compuestos polifenólicos del té verde a las mismas. Posteriormente se realizó un análisis sensorial de tres formulaciones de té verde con las microcápsulas generadas, a partir del cual se estableció una formulación final con 3% de sacarosa y 0.15% de stevia como endulzante; y se tomó la consideración de almacenar la bebida en un contenedor no transparente. Finalmente se determinó la vida de anaquel sensorial de la bebida envasada en botellas color ámbar y almacenadas a 4°C por 5 semanas. Durante tal periodo no se registraron cambios significativos en el pH, acidez titulable o concentración de azúcares reductores, y se observó una buena estabilidad de los compuestos polifenólicos totales y la actividad antioxidante de la bebida. La vida de anaquel sensorial fue diferente dependiendo del género del evaluador, siendo aproximadamente 20% más corta para las mujeres. En conclusión, los resultados sugirieren que el sistema de encapsulación desarrollado a partir de AMH y APSL puede ser utilizado para adicionar células de LGG a una bebida de té verde lista para consumo, permitiendo que las células se mantengan viables y sin fermentación de la bebida, favoreciendo además la estabilidad de la concentración de compuestos polifenólicos totales y capacidad antioxidante durante al menos 5 semanas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Té verde | es_ES |
dc.subject | Probióticos | es_ES |
dc.subject | Microencapsulación | es_ES |
dc.subject | Huauzontle | es_ES |
dc.subject | Almidón | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Desarrollo de una bebida de té verde adicionada con probióticos microencapsulados en almidón modificado de huauzontle (Chenopodium berlandieri) y proteína de suero de leche. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 853895 | es_ES |
dc.contributor.identificador | AALS690115MQTMLL00 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI004831.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.