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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1367
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Gerardo Manuel Nava Morales | es_ES |
dc.creator | Carolina Nathalie Resendiz Nava | es_ES |
dc.date | 2017-12 | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-05T16:23:44Z | - |
dc.date.available | 2019-03-05T16:23:44Z | - |
dc.date.issued | 2017-12 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1367 | - |
dc.description | "Cyclospora cayetanensis es un protozoario que ocasiona severas infecciones gastrointestinales en humanos. La infección es adquirida a través del consumo de alimentos y agua contaminada con oocistos del parásito. En EE.UU. se estima que este parásito ha ocasionado 1,481 casos durante los recientes brotes de ciclosporiasis; generando pérdidas económicas superiores a los 2 millones de dólares. Los últimos brotes de ciclosporiasis en EE.UU. se han asociado al consumo de cilantro producido en el estado de Puebla, México. La restricción de la importación de este producto generó pérdidas de ~60 millones de pesos en México. Las limitaciones técnicas para la identificación del parásito en alimentos, dificultan la vigilancia epidemiológica de C. cayetanensis. Convencionalmente, la detección de C. cayetanensis se basa en la identificación morfológica de oocistos mediante microscopía óptica; sin embargo, este método es laborioso, poco sensible y no específico. En el presente trabajo, se estandarizaron ensayos moleculares para la detección, cuantificación y genotipificación de C. cayetanensis en matrices alimentarias (frutillas y hortalizas) y ambientales. Para esto, se obtuvieron muestras de suelo, lavados de frutas y hortalizas que fueron sometidos al proceso de extracción de DNA. La detección de C. cayetanensis se realizó a través de la amplificación del gen 18S rRNA. Los ensayos de PCR anidada y cuantitativa (qPCR) fueron capaces de detectar concentraciones de 10 oocistos/g muestra y la estimación de oocistos fue comparable a las concentraciones estimadas por técnicas convencionales de microscopia óptica. El análisis filogenético del gen 18S rRNA, identificó seis genotipos de C. cayetanensis prevalentes en ocho regiones geográficas del mundo. Estas herramientas moleculares permitirán la rápida y oportuna detección del parásito en matrices alimentarias o en las unidades de producción agrícola. Además, el presente trabajo provee la primera evidencia de genotipos de C. cayetanensis endémicos en México." | es_ES |
dc.description | "Cyclospora cayetanensis, a coccidian parasite, causes gastroenteritis in humans. This pathogen is transmitted by the ingestion of sporulated oocysts present in contaminated food or water. In the USA, C. cayetanensis outbreaks generate ~1,481 cases and economic losses >2 million dollars annually. The latest ciclosporiasis outbreaks in the USA were linked to consumption of cilantro imported from Mexico. These outbreaks caused import prohibitions generating ~3 million dollars in economic losses in Mexico. An important limitation for detecting this pathogen in foods is the lack of rapid, specific and sensible surveillance tools. The main goal of the present study was to standardize and validate a nested PCR, a qPCR and phylogenetic assays for the detection, quantification and genetic characterization of C. cayetanensis in food and stool samples. The nested PCR assay was able to detect as few as 10 oocyst per gram of sample. Performance of the qPCR was comparable to oocyst counts by the gold standard microscopy method. The phylogenetic analysis of the 18S rRNA gen allowed the identification of six C. cayetanensis genotypes prevalent in eight different countries. Taken together, these results indicate that the use of these molecular assays for detection, quantification and genetic characterization of C. cayetanensis could be an important tool for the surveillance of this pathogen in food and clinical samples. Importantly, the present study provides the first information of C. cayetanensis genotypes endemic in Mexico." | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Cyclospora | es_ES |
dc.subject | oocisto | es_ES |
dc.subject | PCR | es_ES |
dc.subject | qPCR | es_ES |
dc.subject | gen | es_ES |
dc.subject | 18S rRNA | es_ES |
dc.subject | Cyclospora | es_ES |
dc.subject | oocyst | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | "DESARROLLO DE ENSAYOS MOLECULARES PARA LA DETECCIÓN, CUANTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN GENÉTICA DE Cyclospora cayetanensis EN FRUTILLAS Y HORTALIZAS" | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | RENC900501MMNSVR05 | es_ES |
dc.contributor.identificador | NAMG770223HDFVRR03 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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