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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorLucia Ramirez Montoyaes_ES
dc.date2018-01-
dc.date.accessioned2019-03-05T16:06:14Z-
dc.date.available2019-03-05T16:06:14Z-
dc.date.issued2018-01-
dc.identifierSubproducto de naranaes_ES
dc.identifierultrasonidoes_ES
dc.identifierdiabetes mellituses_ES
dc.identifierfibraes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1343-
dc.descriptionLos subproductos agroindustriales cítricos son una fuente alimenticia de fibra dietética y antioxidantes, y pueden ser tratados con tecnologías emergentes para mejorar sus propiedades funcionales. Con ultrasonido de alta intensidad, los compuestos insolubles pueden ser parcialmente despolimerizados y solubilizados, aumentando la biodisponibilidad de compuestos fenólicos libres, lo que podría aumentar sus propiedades benéficas a la salud. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de ultrasonido sobre el subproducto de naranja, determinar su composición fitoquímica y evaluar sus propiedades funcionales y antidiabéticas. Se evaluó el tratamiento del subproducto de naranja con ultrasonido, variando el sistema de ultrasonido (baño y sonda), así como la frecuencia (28 y 40 KHz), potencia (158, 300 y 442 W), temperatura (20, 40 y 60 °C) y tiempo (1, 3 y 5 min) utilizando diseños factoriales 22 con puntos al centro. Se determinaron las propiedades de hidratación y el contenido de flavonoides totales. El ultrasonido tipo baño no mejoró ningún parámetro evaluado y el tipo sonda a 300 W por 3 min incrementó las propiedades de hidratación del subproducto de naranja en un 46- 70%. El ultrasonido tipo sonda fue seleccionado para las siguientes determinaciones. Comparado con el subproducto sin tratar, el subproducto de naranja tratado con ultrasonido presentó mayor contenido de fibra dietaria total (± 13.5%), fibra soluble (± 42.5%) y capacidad de hinchamiento (± 27.4%). Sin embargo, se disminuyó el contenido de fenoles extraíbles y taninos condensados. Finalmente, se realizó un estudio in vivo con ratas macho Wistar para evaluar las propiedades antidiabéticas del subproducto. La suplementación de la dieta alta en grasa con el subproducto de naranja (8% de fibra) no mejoró los niveles de glucosa, ni protegió las células β-pancreáticas; mientras que, el daño renal de las ratas fue incrementado. La suplementación de la dieta alta en grasa con el subproducto de naranja tratado con ultrasonido (8% de fibra) no presentó beneficios, a pesar del aumento de sus propiedades funcionales. El subproducto de naranja sin tratar y tratado con ultrasonido en las condiciones seleccionadas no es una alternativa viable para combatir un estado de enfermedad como la diabetes.es_ES
dc.descriptionAgroindustrial citrus by-products are an important source of dietary fiber and antioxidants, which can be treated with emerging technologies to improve their functional properties. One of these technologies is high intensity ultrasound, where the insoluble compounds can be partially depolymerized and solubilized, increasing the bioavailability of free phenolic compounds, and their beneficial properties to health. The purpose of this study was to evaluate the effect of the ultrasound application in orange by-product, to determine its phytochemical composition and evaluate its functional and antidiabetic properties. The ultrasound treatment at the orange byproduct was evaluated varying the ultrasound system (bath and probe), frequency (28 and 40 KHz), power (158, 300 and 442 W), temperature (20, 40 and 60 ° C) and time (1, 3 and 5 min) using factorial designs 22 with points at center. The hydration properties and the total flavonoid content were determined. Ultrasonic bath did not improve any parameters evaluated. However, ultrasound probe at 300 W for 3 min increased hydratation properties up to 46-70%, so this treatment was choose for the following determinations. Compared with the untreated by-product, the ultrasound-modified orange by-product had a higher content of total dietary fiber (± 13.5%), soluble fiber (± 42.5%) and swelling capacity (± 27.4%). However, the content of extractable phenols and condensed tannins was decreased. Finally, an in vivo study was performed with male Wistar rats to evaluate the antidiabetic properties of the by-product. High-fat diet with supplementation of orange by-product (8% fiber) did not improve glucose levels, nor did it protect pancreatic β-cells; whereas, the renal damage of the rats was increased. High-fat diet with the ultrasound-modified orange by-product supplementation (8% fiber) showed no benefits, despite the increase in its functional properties. The untreated orange byproduct and ultrasound-modified orange by-product under the selected conditions are not a viable alternative to treat a disease state like diabetes.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS TECNOLÓGICASes_ES
dc.titleEFECTO DE LA APLICACIÓN DE ULTRASONIDO SOBRE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES Y ANTIDIABÉTICAS DEL SUBPRODUCTO DE NARANJAes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRAML900827MGTMNC06es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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