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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Flavia Loarca Piñaes_ES
dc.creatorLaura Helena Caicedo Lopezes_ES
dc.date2017-10-
dc.date.accessioned2019-03-04T16:21:08Z-
dc.date.available2019-03-04T16:21:08Z-
dc.date.issued2017-10-
dc.identifierRI004591es_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1270-
dc.descriptionExiste una demostrada relación entre una dieta sana y la disminución del riesgo de padecer enfermedades no transmisibles (ENTs). Muchas plantas son reconocidas por sus altos contenidos de fibra y compuestos fenólicos (CF), sugiriendo su potencial nutracéutico, lo que ha generado un incremento de su consumo en el mercado de suplementos. Un ejemplo corresponde al género Moringa (Moringa oleifera), reconocida por su uso nutricional y terapéutico. Actualmente se encuentra diseminada en todo el mundo y en México es comercializada en cápsulas (hojas en polvo)como alternativa al tratamiento de diferentes padecimientos. Por tal razón, se caracterizó química y nutracéuticamente las hojas en polvo y se obtuvo la fracción no digerible (FNDM) y su extracto fermentado en colon (EFCM), simulando una digestión gastrointestinal y fermentación colonica in vitro, seguido de un ensayo biológico de cáncer colorrectal (CCR) con la línea celular HT29. Se identificó la bioaccesibilidad de monosacáridos, oligosacáridos, además de CF y flavonoides libres a través de todas las etapas de la digestión hasta la fermentación colonica y se evaluó la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC: acético: 7.58, propiónico:3.92 y butírico: 1.33 mMol/L) y CF: ácido clorogénico, ácido cafeico y ácido elágico (4.14, 6.18 y 10.43 μg/g,respectivamente). Considerando que éstos compuestos estarían fisiológicamente disponibles en el intestino grueso al finalizar su biotransformación, se evaluó el EFCM de 12 horas en el ensayo celular con la línea de cáncer de colon (HT29) y se encontró un efecto antiproliferativo dosis-dependiente y un CL50de: 5.9% (v/v), equivalente a la mezcla de 2.27 μg de CF y 0.7 mMol/L de AGCC. La inhibición de la sobrevivencia estuvo mediada por la inducción de apoptosis (68%) y necrosis (32%) de forma simultánea, sugiriendo perfil citotóxico potencialmente ejercido por necroptósis, iniciada por activación de autofagia (28%). Los resultados sugieren que los productos de la digestión de hojas de Moringa, presentan actividad biológica en el colon al inducir la muerte de células transformadas de CCR por diferentes mecanismos de regulación.es_ES
dc.descriptionThere is a proven relationship between a healthy diet and a decreased riskof noncommunicable diseases (NCDs). Exist many plants recognized for their high fiber content and phenolic compounds (CF), suggesting their nutraceutical potential, which has been generating an increase of their consumption in the supplements diet market.An example is the Moringa gender (Moringa oleifera), recognized for its nutritional and therapeutic use. It is currently spread throughout the world and in Mexico is marketed in capsules (powdered leaves) as an alternative to the treatment of different diseases. The aim of this study was made a chemically and nutraceutical characterization of leaves powder, and the non-digestible fraction (FNDM) obtained by a simulated in vitrogastrointestinal digestion and its fermented colon extract (EFCM) according to the methodology proposed by Campos-Vega et al., (2015), followed by a biological assay of colorectal cancer (CCR) with the HT29 cell line. The bioaccessibility of monosaccharides, oligosaccharides, CF and free flavonoids was identified through all the stages of digestion until colonic fermentation by microbiota and the short chain fatty acids production was evaluated (SCFA: acetic: 7.58, propionic: 3.92 and butyric: 1.33 mMol/L). Also, CF content was measure: Chlorogenic, caffeic acid and ellagic acid (4.14, 6.18 and 10.43 μg / g, respectively). Moreover, a dose-dependent antiproliferative effect was found in HT29 cell line, with an IC50of 5.9% (v / v), equivalent to the mixture of 2.27 μg CF and 0.7 mMol/L AGCC. Survival inhibition was mediated by apoptosis (68%) and necrosis (32%) simultaneously, suggesting a cytotoxic profile potentially exerted by necroptosis and autophagy (28%). activation The results suggest that the products of Moringa leaf digestion have biological activity in the colon and could induce cell death in CCR cells by different regulatory mechanisms.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleCaracterización química y nutracéutica de la fracción no digerible de hojas de moringa (Moringa oleifera)y su efecto en el perfil citotóxico de células de cáncer de colon humano HT29es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCALL900723MNECPR04es_ES
dc.contributor.identificadorLOPG570128MQTRXD07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Appears in Collections:Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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