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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1240
Título : | Obtención de L-Tirosina empleado como biocatalizador, células de citrobacter intermedios con alta actividad tirosinfenoliasa |
Autor(es): | Consuelo De Jesus Cortes Penagos |
Palabras clave: | L-tirosina Tirosinfenoliasa Citrobacter intermedios |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | jun-1992 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | El presente trabajo se realizó en el Departamento de Ciencia y Biotecnología de Enzimas de la Facultad de Ciencias Químicas dela Universidad Autónoma de Coahuila, bajo la dirección del Dr. Jesús Rodríguez Martínez. La síntesis de aminoácidos representa una área importante ya que éstos son utilizados en medicina, industria alimentaria, farmacéutica y pecuaria, así como en otras ramas de la economíanacional. Considerando de gran importancia el hecho de ser productos de importación.El aminoácido L-tirosina que es el tema de este trabajo, se usa ampliamente en la industria y su importancia fisiológica es deinterés y muchos de sus derivados encuentran aplicación en laindustria farmacéutica.Para la obtención de aminoácidos se conocen métodos que sedividen fundamentalmente en cuatro grupos: 1.-Extracción. 2.-Síntesis química. 3.Fermentación. 4.-Síntesis enzimática. Este último es un método perspectivo, presentando una serie de ventajas sobre los otros tres métodos. El producto se obtiene con un alto grado de pureza, altos rendimientos y el proceso surge en una sola etapa. Además, al usar células de 1 microorganismos libres e inmovilizadas en calidad de catalizadores en la síntesis enzimática, se excluye la etapa laboriosa de la separaci6n, extracción y purificaci6n de laenzima. Estos biocatalizadores son estables y es posible su uso múltiple.En este trabajo se efectu6 el estudio cinético de la síntesis enzimática del aminoácido L-tirosina a partir de tressustratos: fenol, acetato de amonio y piruvato de sodio;utilizando como biocatalizador células de Citrobacterintermedioscon alta actividad tirosinfenoliasa (TFL). Estaenzima cataliza la reacci6n de síntesis siguiente:OH ó + CH3 COCf NH"" + CH3COCOO-Na-tACETATO PIRUVATOFENOL DE AMONIO DE SODIO Las células de Citrobacter intermedios hiperproductoras de laenzima intracelular TFL, se desarrollaron en medio de cultivo sólido para su conservación y en medio de cultivo líquido para la propagación de células y de esta manera se obtuvo biomasa que se utilizó como biocatalizador en la reacciónde síntesisdel aminoácido L-tirosina. Se logró desarrollar un método para determinar uno de lossustratos de la reacciónde síntesis de L-Tirosina, que es elfenol, y de este modo se llevó a cabo el seguimiento de lareacción por consumo de fenol en funcióndel tiempo, al medirlo espectrofotométricamente. 2 Determinamos las particularidades cinéticas de la reacción de síntesis de L-tirosina. Estudiando los parámetros de la reacción y la influencia que tienen sobre la actividad enzimática TFL de las células de C.intermedios. Los parámetrosestudiados fueron: tiempo de incubación de las células, temperatura ypH de la reacción, concentración de biomasa,concentración de cada uno de los sustratos: fenol, acetato deamonio y piruvato de sodio. La separación del producto de reacción se hizo por filtración y cristalización ácida. Identificándose por cromatografía en capafina como tirosina. El rendimiento del proceso fuedel 80-90 % obteniéndose 8gr.de tirosina/lt. hrs bajo las condiciones óptimas de reacción que se establecieron en base a los resultados de losestudios realizados. La cantidad de L-tirosina obtenida fuesuperior comparada con otros procesos de obtención de L-tirosinareportados por otros autores. De esta manera elproceso que se estudió es perspectivo para la obtención delaminoácido L-tirosina a partir de fenol, acetato de amonio y piruvato de sodio empleando en calidad de biocatalizador células de citrobacter intermedioscon alta activadaTFL. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1240 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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