Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12351
Título: Efecto del consumo de una dieta adicionada con concentrado de proteína de papa y Saccharomyces boulardii sobre el desarrollo de la función digestiva de lechones en la fase predestete.
Autor(es): Gerardo Ruiz Mendiola
Palabras clave: Lechón lactante
Destete
Estrategias nutricionales
Neonato
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 1-oct-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (91 páginas)
Folio RI: CNMAC-326807
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: Para la industria Porcicola el lechón es la base de este importante gremio, es por esto que, es de suma importancia el tener una alimentación inicial que aporte defensas y nutrimientos requeridos de una forma integral. El destete es caracterizado por ser un cambio abrupto de una alimentación, en donde dejan de consumir una dieta líquida, además de que se enfrentan a un ambiente nuevo para los lechones en donde la alimentación es sólida. Por esto es vital contar con estrategias nutricionales en la etapa de lactancia para hacer del destete, un cambio transicional que afecte lo menos posible a los neonatos porcinos. Estudios previos han demostrado que el uso de concentrado de proteína de papa (CPP) y Saccharomyces boulardii (S. boulardii) proporcionan efectos benéficos en la salud gastrointestinal de lechones. El presente estudio se realizó con 60 lechones provenientes de 6 camadas, que se distribuyeron entre dos tratamientos: Dieta base (DB) y una dieta adicionada con alimentos funcionales (CPP-Sb). Los animales empezaron a consumir alimento sólido a partir del día 7 hasta el 21 de vida. A los días 0, 7, 14 y 21 de vida se pesaron y se eutanasiaron 6 lechones, se extrajeron y se calcularon los pesos absolutos y relativos sin contenido de algunos órganos digestivos, así como la medición de pH de los contenidos. Los resultados mostraron que la dieta no afectó (P>0.05) el peso de los lechones, los pesos absolutos de los órganos digestivos, la longitud del intestino delgado y grueso ni el pH de los contenidos de estómago y yeyuno. El efecto del día fue evidente para el peso de los lechones y los pesos absolutos de todos los órganos digestivos, que incrementaron con el tiempo. La dieta consumida tuvo poco efecto sobre el desarrollo de órganos digestivos, sin embargo; el páncreas, contenidos de ciego y colon fueron afectados positivamente por la dieta adicionada con los alimentos funcionales.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12351
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

Archivos:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CNMAC-326807.pdf931.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.