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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorTércia Cesária Reis de Souzaes_ES
dc.creatorGerardo Ruiz Mendiolaes_ES
dc.date.accessioned2025-10-08T17:24:43Z-
dc.date.available2025-10-08T17:24:43Z-
dc.date.issued2025-10-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12351-
dc.descriptionPara la industria Porcicola el lechón es la base de este importante gremio, es por esto que, es de suma importancia el tener una alimentación inicial que aporte defensas y nutrimientos requeridos de una forma integral. El destete es caracterizado por ser un cambio abrupto de una alimentación, en donde dejan de consumir una dieta líquida, además de que se enfrentan a un ambiente nuevo para los lechones en donde la alimentación es sólida. Por esto es vital contar con estrategias nutricionales en la etapa de lactancia para hacer del destete, un cambio transicional que afecte lo menos posible a los neonatos porcinos. Estudios previos han demostrado que el uso de concentrado de proteína de papa (CPP) y Saccharomyces boulardii (S. boulardii) proporcionan efectos benéficos en la salud gastrointestinal de lechones. El presente estudio se realizó con 60 lechones provenientes de 6 camadas, que se distribuyeron entre dos tratamientos: Dieta base (DB) y una dieta adicionada con alimentos funcionales (CPP-Sb). Los animales empezaron a consumir alimento sólido a partir del día 7 hasta el 21 de vida. A los días 0, 7, 14 y 21 de vida se pesaron y se eutanasiaron 6 lechones, se extrajeron y se calcularon los pesos absolutos y relativos sin contenido de algunos órganos digestivos, así como la medición de pH de los contenidos. Los resultados mostraron que la dieta no afectó (P>0.05) el peso de los lechones, los pesos absolutos de los órganos digestivos, la longitud del intestino delgado y grueso ni el pH de los contenidos de estómago y yeyuno. El efecto del día fue evidente para el peso de los lechones y los pesos absolutos de todos los órganos digestivos, que incrementaron con el tiempo. La dieta consumida tuvo poco efecto sobre el desarrollo de órganos digestivos, sin embargo; el páncreas, contenidos de ciego y colon fueron afectados positivamente por la dieta adicionada con los alimentos funcionales.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (91 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectLechón lactantees_ES
dc.subjectDestetees_ES
dc.subjectEstrategias nutricionaleses_ES
dc.subjectNeonatoes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto del consumo de una dieta adicionada con concentrado de proteína de papa y Saccharomyces boulardii sobre el desarrollo de la función digestiva de lechones en la fase predestete.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0002-6576-2965es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-9025-4332es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator326807es_ES
dc.folioCNMAC-326807es_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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