Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1213
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorRocio Campos Vegaes_ES
dc.creatorKaren Lizzet Gomez Castrejones_ES
dc.date2017-12-04-
dc.date.accessioned2019-03-04T15:46:54Z-
dc.date.available2019-03-04T15:46:54Z-
dc.date.issued2017-12-04-
dc.identifierCafé usadoes_ES
dc.identifierFibra dietaria antioxidantees_ES
dc.identifierSalud intestinales_ES
dc.identifierActividad enzimáticaes_ES
dc.identifierÁcidos grasos de cadena cortaes_ES
dc.identifierSpent coffee groundses_ES
dc.identifierAntioxidant dietary fiberes_ES
dc.identifierIntestinal healthes_ES
dc.identifierEnzymatic activityes_ES
dc.identifierShort chain fatty acidses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1213-
dc.descriptionEn trabajos anteriores se desarrolló un método para la obtención de fibra dietaria antioxidante del café usado (FDACU). En este trabajo se propone su uso como fuente de fibra dietaria (FD) añadida debido a su alto contenido de compuestos benéficos a la salud. En México, se consume el 50% de la ingesta diaria recomendada de FD (30 g), lo que se asocia con el desarrollo de enfermedades gastrointestinales y no transmisibles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fibra dietaria antioxidante de café (Coffea arabica L.) usado, incorporada en una galleta, sobre parámetros de salud intestinal mediante un estudio clínico. La FDACU fue consumida como parte de una galleta (G-FDACU, 6 g de fibra/día). Además, con fines comparativos, se incluyó una galleta que tuvo como ingredientes café usado y oligofructosa (GCU y oligofructosa, 4.6 g fibra/día), así como una galleta de receta tradicional (G-formulación tradicional, sin fibra añadida). Después de 21 días de intervención, el grupo de G-FDACU mostró tendencia a la disminución de parámetros antropométricos (peso, IMC, circunferencia de cintura, entre otros), pero sin efecto significativo. El consumo de la G-FDACU y G-CU y oligofructosa incrementó significativamente el nivel de colesterol total en plasma (manteniéndose en límites saludables). La G-FDACU mostró mayor beneficio gastrointestinal (seguida por la G-CU y oligofructosa), mejorando más del 80% de los síntomas gastrointestinales evaluados, y disminuyó la actividad de β- glucosidasa en heces de manera significativa en comparación de os demás tratamientos, pero sin efecto sobre la capacidad antioxidante en heces. El 75% de la población en el grupo G-FDACU incrementó la materia fecal excretada, y reguló el tránsito intestinal del 45%, mostrando mayor producción de ácido propiónico en heces. Este trabajo informa por primera vez que la galleta con FDACU en su formulación y la combinación de CU y oligofructosa, tienen efectos benéficos sobre la salud y parámetros intestinales, sin embargo reflejando dependencia a la dosis/ estructura de fibra dietaria contenida, por lo que pueden ser considerados fuentes de fibra.es_ES
dc.descriptionPreviously, a method to obtain antioxidant dietary fiber from spent coffee grounds (FDACU) was developed. In this work is proposed the use of FDACU as source of dietary fiber (FD) due to its high level of compounds with beneficial potential to human health. In Mexico, only the 50% of the recommended daily intake of FD (30g) is reached, which is associated with the development of gastrointestinal diseases. The objective of this work was to evaluate the effect of the consumption of FDACU from Coffea arabica L., incorporated to a cookie (6 g FD/ day), over gastrointestinal health parameters in a clinical trial. The FDACU was consumed as a part of a cookie (G-FDACU), 5 g FD/ day). Moreover, with comparative purposes, a cookie added with spent coffee grounds and oligofructose was included (G-CU y oligofructosa 4.6 g FD/ day) as well a cookie without added FD (G-fórmula comercial 0 g FD). After 21 days of consumption, the group of G-FDACU showed a tendency to decrease the anthropometric parameters (weight, BMI, waist circumference, and others), but without significant effects. The intake of G-FDACU increased significantly the level of total cholesterol in blood plasma (into healthy intervals). The G-FDACU showed more gastrointestinal benefits (followed by the G-CU y oligofructosa), by improving more than the 80% of the gastrointestinal symptoms evaluated, and being the only treatment which decreased significantly the activity of β- glucosidase but without effect over the antioxidant capacity in feces. 75% of the participants in G-FDACU group increased the volume of fecal excretion, and improved the intestinal transit in 45% of the populations, displaying more production of propionc acid in feces. This work reports for the first time that the FDACU and with less effect the combination of spent coffee grounds and oligofructose have beneficial effects on human health and intestinal parameters, suggesting that the effects are modulated by doses/ structure of added fiber.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto de la intervención dietaria con fibra dietaria antioxidante de café (Coffea arabica L.) usado sobre parámetros de salud intestinal en un estudio clínicoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGOCK891205MGRMSR01es_ES
dc.contributor.identificadorCAVR740914MQTMGC02es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004303.pdf937.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.