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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorAngelica Alvarez Quiñoneses_ES
dc.creatorGabriela Patricia González Del Ángeles_ES
dc.date2018-01-01-
dc.date.accessioned2019-02-19T18:49:03Z-
dc.date.available2019-02-19T18:49:03Z-
dc.date.issued2018-01-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1182-
dc.descriptionLa antropología, desde sus inicios, ha mostrado un marcado interés por la alimentación de los diferentes grupos humanos, pues pese a nuestra naturaleza omnívora, lo que cada cultura considera comestible, apetitoso y deseable trasciende el aspecto puramente biológico de la condición humana. Uno de los conceptos centrales para el estudio de la comida y la alimentación desde la antropología ha sido el de cocina, que ha servido para designar los platillos característicos de una región, así como los saberes y prácticas detrás de su preparación. Sin embargo, poca referencia se ha hecho a las evocaciones espaciales del propio concepto. Aquí nos hemos propuesto conjugar ambos aspectos e incorporar el espacio físico como elemento de análisis y lugar de observación por excelencia del estudio de las prácticas alimentarias y los saberes culinarios, pues es imposible pensar en guisos y platillos sin pensar en los espacios donde éstos son elaborados, en los utensilios y aparatos indispensables para su preparación. Este trabajo pretende contribuir a la antropología de la cocina y la comida, al mismo tiempo que abonar a otras disciplinas interesadas en la relación entre el comportamiento humano, el entorno construido y los objetos. A través del estudio de las cocinas nos aproximamos aquí al espacio doméstico y a las prácticas alimentarias de manera simultánea en su relación con la construcción y comunicación de la identidad cultural a partir de las observaciones en La Negreta, una colonia ubicada en la zona conurbada de la ciudad de Querétaro, en México. Nos aproximamos al espacio doméstico y a las cocinas para observar la relación que tienen las actividades que ahí se realizan con la construcción de la identidad, la reproducción de la comunidad, la memoria histórica y la creación de vínculos entre individuos, comunidades y espacios dentro de la ciudad, en un lugar donde la cultura global se mezcla con las prácticas tradicionales que oscilan entre lo rural y lo urbano.es_ES
dc.descriptionThe way different groups and cultures conceive food and food ways have been one of the main anthropological interests since its very beginning as a discipline. Even though our omnivore nature, what every culture thinks as edible, tempting and luscious is far more complex than mere biological reasons. In the construction of anthropology of food, cuisine has become a key concept to designate and understand both regional food and culinary tradition, and the knowledge and practices behind preparation and consumption; however, there has been little reference to the spatial dimension, the physical location where cooking takes place. Throughout these pages, we have tried to conjoin both perspectives and employ the physical dimension both as analytical resource and as location to observe the way people make food choices and reproduce culinary knowledge though ingredients, utensils and household devices and appliances. We intend to contribute to anthropology of food as well as the studies of environment-human behavior. Studying food though the special dimension of kitchens we approach simultaneously the domestic space and its food practices to understand the construction and communication of the cultural identity in La Negreta, a peripheral neighborhood in Querétaro city, Mexico. Studying domestic space and kitchens, we can appreciate the relationship between the activities carried out within them and the construction of identity, the reproduction of the sense of community that rests in both the historical memory and the bonds created among individuals, communities and places. In this neighborhood, we can be aware of how global culture blends with traditional practices through food ways that move back and forth from rural to urban.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (199 páginas)es_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCocinaes_ES
dc.subjectComidaes_ES
dc.subjectEspacioes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectTradición culinariaes_ES
dc.subjectSistema de lugareses_ES
dc.subjectMemoria históricaes_ES
dc.subjectIdentidades_ES
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAes_ES
dc.titleCocina, espacio e identidad. Memoria histórica, tradición culinaria y modernidad en La Negreta, Querétaroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGOAG880306MMNNNB06es_ES
dc.contributor.identificadorAAQA710316MDFLXN03es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Filosofíaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.matricula.creator263758es_ES
dc.folioFIMAC-263758es_ES
Aparece en: Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas

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FIMAC-263758.pdfCocina, espacio e identidad. Memoria histórica, tradición culinaria y modernidad en La Negreta, Querétaro5.69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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