Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11707
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Marja Teresita González Juárez | es_ES |
dc.creator | Marlen Alicia Cano Morales | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-05-08T16:33:16Z | - |
dc.date.available | 2025-05-08T16:33:16Z | - |
dc.date.issued | 2016-10 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11707 | - |
dc.description | El modelo de desarrollo en México y la apertura comercial que el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) representó han profundizado los procesos de globalización, generando cambios en las estrategias productivas y la subjetividad social de los actores rurales. Sin embargo, estas transformaciones se viven de manera distinta en diferentes territorios, por la significación que los actores hacen de las disposiciones globales a partir de sus experiencias, saberes y recursos. En este sentido, interesa dar cuenta de las acciones que productores de destilado de agave han emprendido para la construcción de una cooperativa artesanal como respuesta ante los cambios ocurridos en los últimos años en el mercado del tequila y materializados en políticas nacionales e internacionales que impulsan la mundialización del tequila como bebida de identidad nacional. De forma más puntual, interesa la construcción de estrategias productivas por parte de tres de los cuatro integrantes de la cooperativa Artesanal de Magallanes, en la localidad Magallanes del Municipio de Pénjamo en el estado de Guanajuato. Así como la importancia que tiene su subjetividad social y la incorporación del saber un local, frente al crecimiento de la industria del tequila. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (107 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Estrategias productivas | es_ES |
dc.subject | Subjetividad social | es_ES |
dc.subject | Saber local | es_ES |
dc.subject | Contexto global | es_ES |
dc.subject | Cultura | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_ES |
dc.title | Estrategias productivas: entre la subjetividad social y el saber local. El caso de Artesanal de Magallanes, Pénjamo, Guanajuato. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Filosofía | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 140911 | es_ES |
dc.folio | FIMAN-140911 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
FIMAN-140911.pdf | Estrategias productivas: entre la subjetividad social y el saber local. El caso de Artesanal de Magallanes, Pénjamo, Guanajuato. | 1.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.