Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11698
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGaspar Real Cabelloes_ES
dc.creatorMa. Elisa Hernández Sierraes_ES
dc.date.accessioned2025-05-06T19:48:24Z-
dc.date.available2025-05-06T19:48:24Z-
dc.date.issued2014-10-16-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11698-
dc.descriptionEn este trabajo de investigación se muestra la trayectoria y formas de organización laboral de un grupo de mujeres dedicadas a la producción y comercialización de hierbas medicinales, así como de otros artículos relacionados con el cuidado de la salud y las prácticas curativas. Estas actividades se han realizado durante generaciones en una porción de la región del Bajío guanajuatense, aunque como estudio de caso nos enfocamos en una familia procedente de Comonfort, (municipio vecino a Celaya), que es representativa del grupo de mujeres que comercializan este tipo de productos en los mercados de la ciudad de Celaya, Salamanca, Cortázar, ubicada a media hora de Comonfort. Históricamente estos municipios se han caracterizado por su actividad comercial, lo que ha generado una dinámica regional –que creemos poco estudiada-, con comunidades de municipios vecinos, como es el caso de Comonfort y las mujeres dedicadas a la herbolaria. Concebimos a estas mujeres como empresarias e importantes actores sociales, cuyas actividades comprenden desde las prácticas de recolección de hierbas en el cerro, la producción en el traspatio, la gestoría con proveedores en otros sitios fuera del estado de Guanajuato, (nos referimos al mercado de Sonora en la Ciudad de México), lo que nos muestra su accionar en un entorno más allá de los límites locales. Destaca la organización del trabajo al interior de la unidad doméstica en donde las mujeres mantienen un estatus elevado, habiendo pasado por un proceso de aprendizaje sobre la herbolaria tradicional que se ha transmitido generacionalmente, así como por un proceso de innovación tanto en la producción y comercialización de hierbas medicinales como en los artículos relacionados con la salud, utilizando las nuevas tecnologías de información y comunicación (TICS) y también la creación de redes sociales en el entorno en que se manejan.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (107 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAprendizajees_ES
dc.subjectComercializaciónes_ES
dc.subjectUnidad domésticaes_ES
dc.subjectTecnologíases_ES
dc.subjectRedes socialeses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_ES
dc.titleFormas de organización productiva: entre la tradición y la innovación.es_ES
dc.typeAnotaciónes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Filosofíaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator66909es_ES
dc.folioFIMAN-66909es_ES
Aparece en: Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas

Archivos:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FIMAN-66909.pdfFormas de organización productiva: entre la tradición y la innovación.865.82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.