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Título : Efecto antimicrobiano in vitro de extracto antociánico de cáscara de uva contra bacterias fitopatógenas
Autor(es): Laila Valdez Santoyo
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 24-mar-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (53 páginas)
Folio RI: FQLIN-268581
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniero en Biotecnología
Resumen: Diversos microorganismos afectan a cultivos de importancia económica, provocando una disminución de producción y, por lo tanto, menor ganancia para los agricultores. El objetivo del estudio fue evaluar el uso potencial antimicrobiano de los extractos antociánicos de la cáscara de uva contra bacterias fitopatógenas. El extracto antociánico de la cáscara de uva fue caracterizado químicamente mediante la identificación y cuantificación de ácidos fenólicos, flavonoides y antocianinas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, por sus siglas en inglés) y metodologías espectroscópicas. Se determinó la capacidad antioxidante de los extractos mediante los ensayos de ABTS y DPPH. Finalmente, el extracto se confrontó contra Clavibacter michiganensis y Pseudomonas syringae para evaluar su actividad antimicrobiana in vitro. El extracto metánolico acidificado de la cáscara de uva, variedad Cabernet Sauvignon, contiene1352.51 ± 23.20 mg eq. C3G/100 g PS, 14.60 ± 0.73 mg eq. AG/g PS y 0.50 ± 0.03 mg eq. QE/g PS de antocianinas, ácidos fenólicos, y flavonoides totales. Los compuestos mayoritarios determinados por HPLC fueron epicatequina y 3- glucósido de cianidina. El extracto demostró una capacidad antioxidante de 3.51 ± 0.01 y 14.64 ± 0.17 μmol Trolox/g PS evaluada por ABTS y DPPH, respectivamente. A una concentración de 3.152 %, el extracto presentó una actividad bactericida contra P. syringae.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11654
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