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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11654
Título : | Efecto antimicrobiano in vitro de extracto antociánico de cáscara de uva contra bacterias fitopatógenas |
Autor(es): | Laila Valdez Santoyo |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 24-mar-2025 |
Editorial : | Universidad Autonoma de Querétaro |
Páginas: | 1 recurso en línea (53 páginas) |
Folio RI: | FQLIN-268581 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Ingeniero en Biotecnología |
Resumen: | Diversos microorganismos afectan a cultivos de importancia económica, provocando una disminución de producción y, por lo tanto, menor ganancia para los agricultores. El objetivo del estudio fue evaluar el uso potencial antimicrobiano de los extractos antociánicos de la cáscara de uva contra bacterias fitopatógenas. El extracto antociánico de la cáscara de uva fue caracterizado químicamente mediante la identificación y cuantificación de ácidos fenólicos, flavonoides y antocianinas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, por sus siglas en inglés) y metodologías espectroscópicas. Se determinó la capacidad antioxidante de los extractos mediante los ensayos de ABTS y DPPH. Finalmente, el extracto se confrontó contra Clavibacter michiganensis y Pseudomonas syringae para evaluar su actividad antimicrobiana in vitro. El extracto metánolico acidificado de la cáscara de uva, variedad Cabernet Sauvignon, contiene1352.51 ± 23.20 mg eq. C3G/100 g PS, 14.60 ± 0.73 mg eq. AG/g PS y 0.50 ± 0.03 mg eq. QE/g PS de antocianinas, ácidos fenólicos, y flavonoides totales. Los compuestos mayoritarios determinados por HPLC fueron epicatequina y 3- glucósido de cianidina. El extracto demostró una capacidad antioxidante de 3.51 ± 0.01 y 14.64 ± 0.17 μmol Trolox/g PS evaluada por ABTS y DPPH, respectivamente. A una concentración de 3.152 %, el extracto presentó una actividad bactericida contra P. syringae. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11654 |
Aparece en: | Ingeniería en Biotecnología |
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