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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAdolfo Castañeda Salazares_ES
dc.creatorLaila Valdez Santoyoes_ES
dc.date.accessioned2025-04-02T17:08:48Z-
dc.date.available2025-04-02T17:08:48Z-
dc.date.issued2025-03-24-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11654-
dc.descriptionDiversos microorganismos afectan a cultivos de importancia económica, provocando una disminución de producción y, por lo tanto, menor ganancia para los agricultores. El objetivo del estudio fue evaluar el uso potencial antimicrobiano de los extractos antociánicos de la cáscara de uva contra bacterias fitopatógenas. El extracto antociánico de la cáscara de uva fue caracterizado químicamente mediante la identificación y cuantificación de ácidos fenólicos, flavonoides y antocianinas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, por sus siglas en inglés) y metodologías espectroscópicas. Se determinó la capacidad antioxidante de los extractos mediante los ensayos de ABTS y DPPH. Finalmente, el extracto se confrontó contra Clavibacter michiganensis y Pseudomonas syringae para evaluar su actividad antimicrobiana in vitro. El extracto metánolico acidificado de la cáscara de uva, variedad Cabernet Sauvignon, contiene1352.51 ± 23.20 mg eq. C3G/100 g PS, 14.60 ± 0.73 mg eq. AG/g PS y 0.50 ± 0.03 mg eq. QE/g PS de antocianinas, ácidos fenólicos, y flavonoides totales. Los compuestos mayoritarios determinados por HPLC fueron epicatequina y 3- glucósido de cianidina. El extracto demostró una capacidad antioxidante de 3.51 ± 0.01 y 14.64 ± 0.17 μmol Trolox/g PS evaluada por ABTS y DPPH, respectivamente. A una concentración de 3.152 %, el extracto presentó una actividad bactericida contra P. syringae.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (53 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto antimicrobiano in vitro de extracto antociánico de cáscara de uva contra bacterias fitopatógenases_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0009-2192-4732es_ES
dc.contributor.identificador0000-0001-6519-9573es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameIngeniero en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator268581es_ES
dc.folioFQLIN-268581es_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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