Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11654
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Adolfo Castañeda Salazar | es_ES |
dc.creator | Laila Valdez Santoyo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-04-02T17:08:48Z | - |
dc.date.available | 2025-04-02T17:08:48Z | - |
dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11654 | - |
dc.description | Diversos microorganismos afectan a cultivos de importancia económica, provocando una disminución de producción y, por lo tanto, menor ganancia para los agricultores. El objetivo del estudio fue evaluar el uso potencial antimicrobiano de los extractos antociánicos de la cáscara de uva contra bacterias fitopatógenas. El extracto antociánico de la cáscara de uva fue caracterizado químicamente mediante la identificación y cuantificación de ácidos fenólicos, flavonoides y antocianinas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, por sus siglas en inglés) y metodologías espectroscópicas. Se determinó la capacidad antioxidante de los extractos mediante los ensayos de ABTS y DPPH. Finalmente, el extracto se confrontó contra Clavibacter michiganensis y Pseudomonas syringae para evaluar su actividad antimicrobiana in vitro. El extracto metánolico acidificado de la cáscara de uva, variedad Cabernet Sauvignon, contiene1352.51 ± 23.20 mg eq. C3G/100 g PS, 14.60 ± 0.73 mg eq. AG/g PS y 0.50 ± 0.03 mg eq. QE/g PS de antocianinas, ácidos fenólicos, y flavonoides totales. Los compuestos mayoritarios determinados por HPLC fueron epicatequina y 3- glucósido de cianidina. El extracto demostró una capacidad antioxidante de 3.51 ± 0.01 y 14.64 ± 0.17 μmol Trolox/g PS evaluada por ABTS y DPPH, respectivamente. A una concentración de 3.152 %, el extracto presentó una actividad bactericida contra P. syringae. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (53 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Efecto antimicrobiano in vitro de extracto antociánico de cáscara de uva contra bacterias fitopatógenas | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 0009-0009-2192-4732 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0000-0001-6519-9573 | es_ES |
dc.contributor.role | Director de tesis | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniero en Biotecnología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 268581 | es_ES |
dc.folio | FQLIN-268581 | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
FQLIN-268581.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.