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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.creatorFrancisca Guadalupe Arcos Garcíaes_ES
dc.date.accessioned2025-02-05T21:00:22Z-
dc.date.available2025-02-05T21:00:22Z-
dc.date.issued2025-02-03-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11395-
dc.descriptionEl establecimiento de la microbiota intestinal es de suma importancia para la nutrición y salud del huésped, en particular las especies del género Lactobacilli que producen metabolitos que facilitan la digestión y absorción de nutrientes, promueven el desarrollo del sistema inmune y la mucosa intestinal. Por estas razones, en los últimos años se ha incrementado el interés por desarrollar cultivos probióticos a base de Lactobacilli y evaluar su impacto sobre la fisiología intestinal de mamíferos y aves. Basado en esta premisa, el objetivo fue identificar las especies de Lactobacilli, con potencial probiótico y prevalentes en el intestino, para desarrollar ensayos de PCR enfocados a su detección y cuantificación. Para cumplir esta meta, se realizaron estudios bioinformáticos para identificar la prevalencia, abundancia y potencial probiótico de especies de Lactobacilli. El presente trabajo reveló que la familia Lactobacillaceae es uno de los miembros más abundantes (45% - 20%) de la microbiota intestinal, de pollos, bovinos y humanos. Además, se identificó que L. plantarum, L. salivarius, L. brevis, L. reuteri, L. delbrueckii, L. acidophilus y L. fermentum son especies de Lactobacilli más abundantes (6% al1 6%) en el intestino de humanos, bovinos, cerdos y pollos. En análisis exhaustivo de la literatura reveló que L. plantarum, L. reuteri y L. salivarius son de las principales especies de Lactobacilli con potencial probiótico. Por tal motivo se desarrollaron e implementaron ensayos de PCR cuantitativa (qPCR) enfocados a la detección y cuantificación de estos grupos bacterianos. La implementación de estos ensayos reveló que L. reuteri y L. salivarius son las especies más prevalentes en el intestino de bovinos, cerdos y pollos con abundancias relativas que varían entre 4 – 11 UFC log10/g; en contraste, el presente estudio reveló que L. plantarum no fue una especie prevalente en las muestras de bovino, cerdo y pollo analizadas. Estos ensayos moleculares podrían ser implementados como una herramienta microbiológica para estimar el nivel de colonización y proliferación de cultivos probióticos y su impacto en la fisiología intestinal.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (61 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMicrobiota intestinales_ES
dc.subjectLactobacillies_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleAnálisis genotípico de especies de Lactobacilli de origen intestinal con potencial probióticoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.contributor.identificador0000-0003-4689-0419es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator317878es_ES
dc.folioFQMAC-317878es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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