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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11395Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
| dc.contributor | Gerardo Manuel Nava Morales | es_ES |
| dc.creator | Francisca Guadalupe Arcos García | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-02-05T21:00:22Z | - |
| dc.date.available | 2025-02-05T21:00:22Z | - |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
| dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11395 | - |
| dc.description | El establecimiento de la microbiota intestinal es de suma importancia para la nutrición y salud del huésped, en particular las especies del género Lactobacilli que producen metabolitos que facilitan la digestión y absorción de nutrientes, promueven el desarrollo del sistema inmune y la mucosa intestinal. Por estas razones, en los últimos años se ha incrementado el interés por desarrollar cultivos probióticos a base de Lactobacilli y evaluar su impacto sobre la fisiología intestinal de mamíferos y aves. Basado en esta premisa, el objetivo fue identificar las especies de Lactobacilli, con potencial probiótico y prevalentes en el intestino, para desarrollar ensayos de PCR enfocados a su detección y cuantificación. Para cumplir esta meta, se realizaron estudios bioinformáticos para identificar la prevalencia, abundancia y potencial probiótico de especies de Lactobacilli. El presente trabajo reveló que la familia Lactobacillaceae es uno de los miembros más abundantes (45% - 20%) de la microbiota intestinal, de pollos, bovinos y humanos. Además, se identificó que L. plantarum, L. salivarius, L. brevis, L. reuteri, L. delbrueckii, L. acidophilus y L. fermentum son especies de Lactobacilli más abundantes (6% al1 6%) en el intestino de humanos, bovinos, cerdos y pollos. En análisis exhaustivo de la literatura reveló que L. plantarum, L. reuteri y L. salivarius son de las principales especies de Lactobacilli con potencial probiótico. Por tal motivo se desarrollaron e implementaron ensayos de PCR cuantitativa (qPCR) enfocados a la detección y cuantificación de estos grupos bacterianos. La implementación de estos ensayos reveló que L. reuteri y L. salivarius son las especies más prevalentes en el intestino de bovinos, cerdos y pollos con abundancias relativas que varían entre 4 – 11 UFC log10/g; en contraste, el presente estudio reveló que L. plantarum no fue una especie prevalente en las muestras de bovino, cerdo y pollo analizadas. Estos ensayos moleculares podrían ser implementados como una herramienta microbiológica para estimar el nivel de colonización y proliferación de cultivos probióticos y su impacto en la fisiología intestinal. | es_ES |
| dc.format | es_ES | |
| dc.format.extent | 1 recurso en línea (61 páginas) | es_ES |
| dc.format.medium | computadora | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
| dc.relation.requires | Si | es_ES |
| dc.rights | openAccess | es_ES |
| dc.subject | Microbiota intestinal | es_ES |
| dc.subject | Lactobacilli | es_ES |
| dc.subject | Probióticos | es_ES |
| dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
| dc.title | Análisis genotípico de especies de Lactobacilli de origen intestinal con potencial probiótico | es_ES |
| dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
| dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
| dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
| dc.contributor.identificador | 0000-0003-4689-0419 | es_ES |
| dc.contributor.role | Director de tesis | es_ES |
| dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | es_ES |
| dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
| dc.degree.level | Maestría | es_ES |
| dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
| dc.matricula.creator | 317878 | es_ES |
| dc.folio | FQMAC-317878 | es_ES |
| Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
Archivos:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| FQMAC-317878.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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