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Título : Diseño aplicando dinámica computacional de fluidos de un deshidratador directo de bandejas para jitomate.
Autor(es): Said Arturo Rodríguez Romero
Palabras clave: Deshidratador
Secador directo
Diseño mecánico
Dinámica computacional de fluidos
Prototipo
Agricultura
Área: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 13-dic-2024
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (68 páginas)
Folio RI: IGMAC-311395
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Maestría en Ingeniería en Biosistemas
Resumen: El proceso de deshidratación es una de las técnicas más antiguas empleadas para la conservación de alimentos. Este método consiste en extraer la mayor cantidad posible de agua de los productos, inhibiendo así el crecimiento de microorganismos responsables de su descomposición. La deshidratación no solo prolonga la vida útil de los productos agrícolas, sino que también incrementa su valor, permite su comercialización fuera de temporada y reduce los costos asociados al almacenamiento y transporte. Además, esta técnica contribuye a la disminución de hasta un tercio de los desperdicios alimentarios generados por la merma de productos en la etapa de postcosecha. Durante el proceso de deshidratación, la temperatura, la velocidad del aire y la humedad relativa son factores críticos para asegurar una calidad óptima del producto, manteniendo su color y textura. En el presente proyecto, se diseñó y evaluó un deshidratador de bandejas para el secado de rodajas de jitomate, utilizando herramientas de Diseño Asistido por Computadora (CAD, por sus siglas en inglés) y realizando simulaciones con Dinámica de Fluidos Computacional (CFD, por sus siglas en inglés) con el fin de garantizar una distribución uniforme del aire en el interior del equipo. Este enfoque permitió optimizar el uso de materiales y energía durante el proceso de deshidratación, manteniendo tanto el color como la textura deseados en los jitomates. La temperatura uniforme alcanzada durante el secado se evidenció mediante las pruebas de color en frutos frescos y deshidratados, las cuales mostraron una reducción en los tonos amarillos, indicativo de una alta calidad del proceso. El prototipo diseñado presentó una eficiencia de 2.16 m² kW⁻¹ h⁻¹, comparable a los equipos comerciales y superior a los reportados en la literatura, destacando por su mayor capacidad de secado.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11337
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