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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11337
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Genaro Martín Soto Zarazúa | es_ES |
dc.creator | Said Arturo Rodríguez Romero | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-01-16T18:04:58Z | - |
dc.date.available | 2025-01-16T18:04:58Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11337 | - |
dc.description | El proceso de deshidratación es una de las técnicas más antiguas empleadas para la conservación de alimentos. Este método consiste en extraer la mayor cantidad posible de agua de los productos, inhibiendo así el crecimiento de microorganismos responsables de su descomposición. La deshidratación no solo prolonga la vida útil de los productos agrícolas, sino que también incrementa su valor, permite su comercialización fuera de temporada y reduce los costos asociados al almacenamiento y transporte. Además, esta técnica contribuye a la disminución de hasta un tercio de los desperdicios alimentarios generados por la merma de productos en la etapa de postcosecha. Durante el proceso de deshidratación, la temperatura, la velocidad del aire y la humedad relativa son factores críticos para asegurar una calidad óptima del producto, manteniendo su color y textura. En el presente proyecto, se diseñó y evaluó un deshidratador de bandejas para el secado de rodajas de jitomate, utilizando herramientas de Diseño Asistido por Computadora (CAD, por sus siglas en inglés) y realizando simulaciones con Dinámica de Fluidos Computacional (CFD, por sus siglas en inglés) con el fin de garantizar una distribución uniforme del aire en el interior del equipo. Este enfoque permitió optimizar el uso de materiales y energía durante el proceso de deshidratación, manteniendo tanto el color como la textura deseados en los jitomates. La temperatura uniforme alcanzada durante el secado se evidenció mediante las pruebas de color en frutos frescos y deshidratados, las cuales mostraron una reducción en los tonos amarillos, indicativo de una alta calidad del proceso. El prototipo diseñado presentó una eficiencia de 2.16 m² kW⁻¹ h⁻¹, comparable a los equipos comerciales y superior a los reportados en la literatura, destacando por su mayor capacidad de secado. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (68 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Deshidratador | es_ES |
dc.subject | Secador directo | es_ES |
dc.subject | Diseño mecánico | es_ES |
dc.subject | Dinámica computacional de fluidos | es_ES |
dc.subject | Prototipo | es_ES |
dc.subject | Agricultura | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Diseño aplicando dinámica computacional de fluidos de un deshidratador directo de bandejas para jitomate. | es_ES |
dc.type | Trabajo de grado, maestría | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 0009-0000-2806-9948 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0000-0002-5372-645X | es_ES |
dc.contributor.role | Director de tesis | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ingeniería en Biosistemas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 311395 | es_ES |
dc.folio | IGMAC-311395 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ingeniería en Biosistemas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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