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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGenaro Martín Soto Zarazúaes_ES
dc.creatorSaid Arturo Rodríguez Romeroes_ES
dc.date.accessioned2025-01-16T18:04:58Z-
dc.date.available2025-01-16T18:04:58Z-
dc.date.issued2024-12-13-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11337-
dc.descriptionEl proceso de deshidratación es una de las técnicas más antiguas empleadas para la conservación de alimentos. Este método consiste en extraer la mayor cantidad posible de agua de los productos, inhibiendo así el crecimiento de microorganismos responsables de su descomposición. La deshidratación no solo prolonga la vida útil de los productos agrícolas, sino que también incrementa su valor, permite su comercialización fuera de temporada y reduce los costos asociados al almacenamiento y transporte. Además, esta técnica contribuye a la disminución de hasta un tercio de los desperdicios alimentarios generados por la merma de productos en la etapa de postcosecha. Durante el proceso de deshidratación, la temperatura, la velocidad del aire y la humedad relativa son factores críticos para asegurar una calidad óptima del producto, manteniendo su color y textura. En el presente proyecto, se diseñó y evaluó un deshidratador de bandejas para el secado de rodajas de jitomate, utilizando herramientas de Diseño Asistido por Computadora (CAD, por sus siglas en inglés) y realizando simulaciones con Dinámica de Fluidos Computacional (CFD, por sus siglas en inglés) con el fin de garantizar una distribución uniforme del aire en el interior del equipo. Este enfoque permitió optimizar el uso de materiales y energía durante el proceso de deshidratación, manteniendo tanto el color como la textura deseados en los jitomates. La temperatura uniforme alcanzada durante el secado se evidenció mediante las pruebas de color en frutos frescos y deshidratados, las cuales mostraron una reducción en los tonos amarillos, indicativo de una alta calidad del proceso. El prototipo diseñado presentó una eficiencia de 2.16 m² kW⁻¹ h⁻¹, comparable a los equipos comerciales y superior a los reportados en la literatura, destacando por su mayor capacidad de secado.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (68 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDeshidratadores_ES
dc.subjectSecador directoes_ES
dc.subjectDiseño mecánicoes_ES
dc.subjectDinámica computacional de fluidoses_ES
dc.subjectPrototipoes_ES
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleDiseño aplicando dinámica computacional de fluidos de un deshidratador directo de bandejas para jitomate.es_ES
dc.typeTrabajo de grado, maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0000-2806-9948es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-5372-645Xes_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator311395es_ES
dc.folioIGMAC-311395es_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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