Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11327
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosalía Reynoso Camacho | es_ES |
dc.creator | Paloma Castilla Ramírez | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T15:13:40Z | - |
dc.date.available | 2025-01-15T15:13:40Z | - |
dc.date.issued | 2024-12 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11327 | - |
dc.description | El orujo de uva es un subproducto de la industria vitivinícola con capacidad para reducir la resistencia a la insulina (RI) debido a su alto contenido de compuestos fenólicos extraíbles (EPPs). Sin embargo, se ha sugerido que los compuestos fenólicos no extraíbles (NEPPs) podrían tener este beneficio, lo cual no ha sido demostrado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes solventes y ácidos en la separación de EPPs y NEPPs, determinar su estabilidad térmica y perfil fitoquímico, y evaluar el efecto de los NEPPs en el tratamiento de la RI y control de peso corporal. Por lo tanto, primero se identificó las mejores condiciones de extracción de EPPs al variar el tipo de solvente (metanol y etanol), ácido (ácido cítrico y HCl) y concentración de solventes de la primer etapa (2:2, 5:5 y 8:2 v/v) y segunda de extracción (5:5 y 7:3 v/v) de EPP del orujo de uva, siendo EAHCl / CeA 8:2/5:5 v/v (etanol:ácido cítrico/ acetona:agua) un solvente apto para obtener un mayor contenido de compuestos fenólicos totales (CFT 26%) y mayor t1/2 de proantocianidinas a 60, 80 y 100 °C que el método convencional MAHCl /CeA 5:5/7:3 (metanol:ácido clorhídrico/ acetona:agua), en 6, 1.8 y 1.7 veces mayor respectivamente. Posteriormente, las fracciones resultantes (EPPs y NEPPs) del extracto anteriormente mencionado fueron evaluadas in vivo. Se trabajó con 4 grupos de ratas Wistar macho: dieta estándar (DE), dieta alta en grasa y fructosa (DAGF), DAGF-EPPs (al 2.6%) y DAGFNEPPs (al 1.4 %), a partir de la semana 14 se suplementaron los grupos correspondientes durante 8 semanas. El tratamiento con EPP redujo el peso corporal (9.6 %) y la tasa de ganancia de peso (72 %), la fracción NEPP no tuvo efectos significativos. Sin embargo, ni EPPs ni NEPPs mejoraron significativamente la resistencia a la insulina (HOMA-IR: 22.0 ± 2.01 y 18.51 ± 1.70 respectivamente) con respecto al grupo DAGF (HOMA-IR: 20.28 ± 2.83), sugiriendo que el control de peso corporal está relacionado con la diversidad de compuestos fenólicos en cada fracción, pero no implica un efecto sobre la RI. A pesar del alto contenido de proantocianidinas de los NEPPs (99.56 ± 14.79 mg/g) con respecto al grupo EPPs (31.83 ± 5.03 m/g) la dosis no fue suficiente para producir un efecto sobre RI y peso corporal. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (110 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Orujo de uva | es_ES |
dc.subject | EPPs | es_ES |
dc.subject | NEPPs estabilidad de EPPs | es_ES |
dc.subject | Resistencia a insulina | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Compuestos fenólicos del orujo de uva: extracción, estabilidad y su asociación con el tratamiento de la resistencia a la insulina en un modelo de obesidad inducido por una dieta alta en grasa y fructosa | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 0009-0002-0182-3757 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0000-0002-7223-0062 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 267675 | es_ES |
dc.folio | FQMAC-267675 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
FQMAC-267675.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.