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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorSandra Olimpia Mendoza Diazes_ES
dc.creatorKaren Magaly Soto Martinezes_ES
dc.date2018-10-08-
dc.date.accessioned2019-01-29T02:28:56Z-
dc.date.available2019-01-29T02:28:56Z-
dc.date.issued2018-10-08-
dc.identifierEmpaque activoes_ES
dc.identifierNanofibrases_ES
dc.identifierBacteriocinases_ES
dc.identifierNanopartículas de plataes_ES
dc.identifierActive packaginges_ES
dc.identifierNanofiberses_ES
dc.identifierBacteriocines_ES
dc.identifierSilver nanoparticleses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1129-
dc.descriptionEl envasado activo de alimentos se define como aquel embalaje en el que los componentes adicionados, desempeñan otra función además de constituir una barrera física entre el alimento y su entorno, están diseñados para incorporar deliberadamente componentes que liberen o absorban sustancias hacia o desde los alimentos envasados al entorno que los rodea, evitando la adición directa del activo, una nueva tendencia en el área de envasado es el desarrollo de empaques activos antimicrobianos, que ayuden a evitar la contaminación o retardar el crecimiento de microorganismos en los alimentos, evitando de esta manera el desperdicio de alimentos. En el presente trabajo se desarrollaron estructuras nanométricas (nanofibras electroestiradas) capaces de encapsular y proteger antimicrobianos como la nisina y las nanopartículas de plata, activas contra bacterias Gram-positivas y negativas, con diferentes mecanismos de acción. Las fibras obtenidas a partir de nisina presentaron diámetros medios entre los 300-100 nm de longitud; se evaluaron sus perfiles de liberación a diferentes valores de pH, así como en diferentes matrices alimentarias, presentando actividad antimicrobiana contra bacterias como Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes y Leuconostoc mesenteroides. Se llevó a cabo la adición de AgNPs, sintetizadas por química verde a partir de residuos agroindustriales y plantas, en fibras electroestiradas para evaluar su actividad antimicrobiana.es_ES
dc.descriptionThe active food packaging is defined as packaging in which the components added, play another role besides being a physical barrier between food and the environment, they are designed to deliberately incorporate components that relase or absorb substances into or from the packaged food to the surrounding environment, avoiding direct addition. In the present work, nanostructures (electrospun nanofibers) able to encapsulate and deliver antimicrobial actives with different antimicrobial spectrum and mechanism will be developed. Bacteriocins are effective against Gram-positive bacteria forming pores in the cell wall while silver nanoparticles produced by natural synthesis with oregano essential oil have antimicrobial activity against Gram-negative bacteria. A full characterization of the structures obtained including release profiles, morphology, gas barrier and antimicrobial activity will be performed. Thereafter a food matrix will be used to evaluate the functionality of the nanocarrier system.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.titleDesarrollo y caracterización de nanofibras electroestiradas con amplio espectro antimicrobiano como alternativa de empaque activoes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSOMK891123MHGTRR05es_ES
dc.contributor.identificadorMEDS680128MDFNZN07es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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