Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11180
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJosé Luis Plata Vázquezes_ES
dc.creatorLiliana Elizabeth Peñaloza Herreraes_ES
dc.date.accessioned2024-10-23T15:22:24Z-
dc.date.available2024-10-23T15:22:24Z-
dc.date.issued2024-09-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11180-
dc.descriptionEn esta investigación se hizo un análisis descriptivo sobre la cultura alimentaria de las dos principales celebraciones del periodo festivo de la imagen religiosa de El Señor de la Santa Cruz que hay en la capilla de El Vegil, en el municipio de Huimilpan, en el estado de Querétaro, las cuales son La Ascensión de Jesucristo y la tradición de La Estancia de Las Santas Crucitas celebradas entre los meses de mayo y octubre. El análisis se llevó a cabo desde la antropología de la alimentación y en complemento con el método etnográfico, se recabó la información de las celebraciones de los años 2022-2023, se identificaron los elementos que conforman su patrimonio alimentario a través de la observación de los espacios culinarios y del proceso del sistema alimentario cultural de la preparación y consumo de los platillos. En los resultados de este análisis, se clasificaron los platillos que, por medio de entrevistas semiestructuradas, los habitantes de la comunidad reconocen como los representativos de este periodo festivo, a su vez se describen las maneras en las que los alimentos influyen en su identidad cultural alimentaria atribuyéndoles funciones socioculturales, principalmente conferidas por las personas que son parte de la organización festiva como los integrantes de la Mayordomía de El Vegil y los cargos de apadrinamiento, como Los Señores Coroneros y Los Señores Caseros. De igual modo, se reconocieron las circunstancias socioculturales, históricas, económicas y políticas que influyeron en su cultura alimentaria estableciendo cambios en ella a través del tiempo.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (201 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCultura alimentariaes_ES
dc.subjectPatrimonio alimentarioes_ES
dc.subjectEspacio culinarioes_ES
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAes_ES
dc.titleLa cultura alimentaria en las festividades de El Señor de la Santa Cruz en El Vegil, Huimilpan, Querétaro, 2022-2023.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0009-0001-0811-4278es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0003-4245-6164es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Filosofíaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator221465es_ES
dc.folioFIMAC-221465es_ES
Aparece en: Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FIMAC-221465.pdf4.12 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.