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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11180
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | José Luis Plata Vázquez | es_ES |
dc.creator | Liliana Elizabeth Peñaloza Herrera | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:22:24Z | - |
dc.date.available | 2024-10-23T15:22:24Z | - |
dc.date.issued | 2024-09 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11180 | - |
dc.description | En esta investigación se hizo un análisis descriptivo sobre la cultura alimentaria de las dos principales celebraciones del periodo festivo de la imagen religiosa de El Señor de la Santa Cruz que hay en la capilla de El Vegil, en el municipio de Huimilpan, en el estado de Querétaro, las cuales son La Ascensión de Jesucristo y la tradición de La Estancia de Las Santas Crucitas celebradas entre los meses de mayo y octubre. El análisis se llevó a cabo desde la antropología de la alimentación y en complemento con el método etnográfico, se recabó la información de las celebraciones de los años 2022-2023, se identificaron los elementos que conforman su patrimonio alimentario a través de la observación de los espacios culinarios y del proceso del sistema alimentario cultural de la preparación y consumo de los platillos. En los resultados de este análisis, se clasificaron los platillos que, por medio de entrevistas semiestructuradas, los habitantes de la comunidad reconocen como los representativos de este periodo festivo, a su vez se describen las maneras en las que los alimentos influyen en su identidad cultural alimentaria atribuyéndoles funciones socioculturales, principalmente conferidas por las personas que son parte de la organización festiva como los integrantes de la Mayordomía de El Vegil y los cargos de apadrinamiento, como Los Señores Coroneros y Los Señores Caseros. De igual modo, se reconocieron las circunstancias socioculturales, históricas, económicas y políticas que influyeron en su cultura alimentaria estableciendo cambios en ella a través del tiempo. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (201 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Cultura alimentaria | es_ES |
dc.subject | Patrimonio alimentario | es_ES |
dc.subject | Espacio culinario | es_ES |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA | es_ES |
dc.title | La cultura alimentaria en las festividades de El Señor de la Santa Cruz en El Vegil, Huimilpan, Querétaro, 2022-2023. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | https://orcid.org/0009-0001-0811-4278 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0003-4245-6164 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Filosofía | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 221465 | es_ES |
dc.folio | FIMAC-221465 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Estudios Antropológicos en Sociedades Contemporáneas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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