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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1096
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosalia Reynoso Camacho | es_ES |
dc.creator | Diana Maria Amaya Cruz | es_ES |
dc.date | 2018-11-12 | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-29T02:08:04Z | - |
dc.date.available | 2019-01-29T02:08:04Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-12 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1096 | - |
dc.description | En este trabajo se planteó el desarrollo de suplementos alimenticios a base de subproductos de cálices de Jamaica, uva, mango, durazno, tuna y granada, y su evaluación en la prevención de factores de riesgo cardiovascular. Primero se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica, funcional y fitoquímica; y se seleccionaron los subproductos de Jamaica, mango, uva y granada. Debido a que no hay reportes de efecto del consumo del subproducto de Jamaica, se realizó un estudio in vivo con animales alimentados una dieta alta en grasa y fructosa (AGF), y suplementada (8%) con cálices de Jamaica y su subproducto. El subproducto de Jamaica, respecto al grupo control (AGF) redujo la ganancia de peso corporal (9%), triglicéridos en suero (18%), acumulación de triglicéridos en hígado (29%), y resistencia a la insulina (48%). Posteriormente se desarrollaron 3 formulaciones a partir de los subproductos antes indicados, ricas en diferentes clases de compuestos bioactivos: formulación 1 (F1, antioxidantes macromoleculares, 10.6%), formulación 2 (F2, FDT 67.4%), y formulación 3 (F3, polifenoles extraíbles 6.2%). Sobre estas tres formulaciones se llevó a cabo un estudio de vida de anaquel con una duración de 150 días con tres temperaturas (25, 35 y 45 °C); como indicador crítico se seleccionó el contenido de polifenoles extraíbles (límite de aceptabilidad< 2%). Al final del almacenamiento los antioxidantes macromoleculares resultaron ser relativamente estables, caso contrario a los polifenoles extraíbles y las antocianinas que disminuyeron con el tiempo de almacenamiento y en mayor proporción a 45 ºC. Finalmente, las tres formulaciones se evaluaron en ratas alimentadas con una dieta alta en grasa, fructosa y colesterol (dieta AGFC). La F1 mostró los mayores efectos en los niveles séricos de triglicéridos (↓47%), colesterol total (↓43%), glucosa (↓28%) y los índices HOMA (↓40%) y TyG (↓12%). La F2 mostró mayor efecto en los valores de colesterol HDL (↑52%) y triglicéridos en hígado (↓19%); y la F3 efectos benéficos en el peso corporal (↓6%), colesterol LDL (↓26%), colesterol en hígado (↓26%), insulina (↓28%) e índice HOMA (↓40%). Por lo tanto, la suplementación presentó efectos diferenciales sobre los factores de riesgo evaluados, así que los tres productos desarrollados podrían ser empleados para la prevención de algunos de estos. | es_ES |
dc.description | Juice byproducts are a good source of bioactive compounds, so it is necessary to stablish alternatives to use. In this work the development of food supplements based on by-products of roselle, grape, mango, peach, prickly pear and pomegranate was proposed, and the evaluation of their consumption in the prevention of cardiovascular risk factors (in vivo model). The physicochemical, functional and phytochemical characterization was carried out, the byproducts of mango, grape, pomegranate and roselle were selected. Until now there are no reports of roselle byproduct consumption, so it was evaluated. The consumption of roselle byproduct reduced body weight gain (9%), serum triglycerides (18%), triglyceride accumulation in the liver (29%) and insulin resistance (48%) respect to HFF diet group. Then, with the by-products of grape, mango, pomegranate and roselle three formulations were developed rich in different class of bioactive compounds; formulation 1 (F1) had a higher content of non-extractable polyphenols (10.6%), formulation 2 (F2) had a higher content of dietary fiber (67.4%) and formulation 3 (F3) of extractable polyphenols (6.2%). A shelf life study was realized for these formulations, they were packed in aluminum foil-laminated pouches and stored ant 25, 35 and 45 ºC for 150 days. As a critical indicator, the content of extractable polyphenols was selected (acceptability limit <2%). At the end of storage, the non-extractable polyphenols were relatively stable, and the water solubility index increased. In contrast to the extractable polyphenols and anthocyanins that decreased with storage time and in a greater proportion at 45ºC. Finally, the three formulations were evaluated in rats fed with a high fat, fructose and cholesterol (HFFC) diet. Formulation 1 showed the highest effects on serum levels of triglycerides (↓47%), total cholesterol (↓43%), glucose (↓28%) and the HOMA (↓40%) and TyG (↓12%) indices. Formulation 2 showed a greater effect on HDL cholesterol (↑ 52%) and triglycerides in the liver (↓19%). Formulation 3 stood out because it had beneficial effects on body weight (↓6%), LDL cholesterol (↓26%), liver cholesterol (↓26%), insulin (↓28%) and HOMA index (↓40%). Therefore, the supplementation had differential effects on the risk factors evaluated, so the three products developed could be used for the specific prevention of some of these. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Subproductos | es_ES |
dc.subject | Fibra dietaria | es_ES |
dc.subject | Polifenoles extraíbles | es_ES |
dc.subject | Polifenoles no extraíbles | es_ES |
dc.subject | Factores de riesgo | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Diseño y evaluación de un suplemento alimenticio, a base de subproductos agroindustriales, para la prevención de factores de riesgo cardiovascular | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | AACD890815MNEMRN09 | es_ES |
dc.contributor.identificador | RECR690904MGRYMS04 | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor de tesis | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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