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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10811
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Aldo Amaro Reyes | es_ES |
dc.contributor | José Utrilla Carreri | es_ES |
dc.contributor | Carlos Regalado González | es_ES |
dc.contributor | Diana Issell Sandoval Cárdenas | es_ES |
dc.contributor | Rocío Campos Vega | es_ES |
dc.creator | Raquel Daniela Ramírez Santiago | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T19:37:07Z | - |
dc.date.available | 2024-06-19T19:37:07Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10811 | - |
dc.description | Los colorantes se encuentran dentro de los aditivos más utilizados en la industria alimentaria. Se dividen en colorantes naturales y sintéticos, siendo estos últimos los más empleados por la industria gracias a su versatilidad. Sin embargo, se ha demostrado que son dañinos para la salud del consumidor y el ambiente, por lo que la industria biotecnológica ha buscado alternativas en fuentes naturales tales como vegetales, animales, minerales y algunos microorganismos. Los colorantes a partir de fuentes vegetales poseen limitaciones de disponibilidad mínima, tratamientos costosos e inestabilidad, por ello se ha considerado la producción de colorantes a partir de modelos bacterianos mediante técnicas que permiten el incremento de biomasa y una mayor estabilidad de los pigmentos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar las propiedades antioxidantes, antibacterianas y la estabilidad al pH, temperatura y luz de la violaceína recombinante (pAJM.336Vio) producida por Escherichia coli BW25113 bajo la influencia de un sistema de electrofermentación. Se estimó la relación entre la aplicación de distintos voltajes (0.0, 0.5, 3.0, 4.0 y 5.0 V) y concentración de mediador riboflavina (0 y 150 micromol) usando un diseño factorial completo sobre la producción de violaceína por Escherichia coli BW25113 transformada con el plásmido pAJM.336Vio bajo el efecto de un sistema de electrofermentación. La aplicación de 5 V en un sistema de electrofermentación produjo 243.03 mg de violaceína por litro. Se evaluaron las propiedades antioxidantes de la violaceína recombinante obtenida bajo el efecto de un sistema de electrofermentación mediante el método de ABTS dando como resultado 1763.24 µM de Trolox equivalentes y un porcentaje de inhibición del radical de 55.38% siendo al menos 2 veces mayor que la violaceína obtenida bajo las mismas condiciones de fermentación sin la aplicación de volataje. La actividad antimicrobiana contra Bacillus subtilis no mostró diferencia significativa entre la violaceína que la violaceína obtenida bajo las mismas condiciones de fermentación sin la aplicación de volataje y el tratamiento. Se caracterizó la estabilidad de la violaceína recombinante obtenida bajo el efecto de un sistema de electrofermentación con respecto al pH, temperatura y luz. La violaceína producida bajo el efecto del sistema de electrofermentación mostró mayor estabilidad a pH ácidos, así como a temperatura y la presencia de luz comparada que la violaceína obtenida bajo las mismas condiciones de fermentación sin la aplicación de volataje. El sistema de electrofermentación moduló positivamente la producción, así como la capacidad antioxidante y estabilidad de la violaceína recombinante por Escherichia coli BW25113. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (76 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Violaceina | es_ES |
dc.subject | Electrofermentacion | es_ES |
dc.subject | Ingeniería metabólica | es_ES |
dc.subject | Antioxidante | es_ES |
dc.subject | Bisindol | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Evaluacion de las propiedades antioxidantes, antibacterianas y la estabilidad de la violaceina recombinante obtenida bajo la influencia de un sistema de electrofermentación | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | RASR91021MCHMNQ08 | es_ES |
dc.contributor.identificador | AARA811128HCSMYL05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 309123 | es_ES |
dc.folio | FQMAC-309123 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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