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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10400
Título : | Efecto del furfural y el ácido acético en la fermentación y bioenergética de Scheffersomyces stipitis y Saccharomyces cerevisiae. |
Autor(es): | José de Jesús Saucedo Gutiérrez |
Palabras clave: | Ciencias Agropecuarias y Biotecnología Ciencias de la Vida Microbiología |
Fecha de publicación : | 1-ene-2024 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Ingeniería en Biotecnología |
Resumen: | La biomasa lignocelulósica es una fuente abundante de azúcares para producir bioetanol, antes de la fermentación, necesita un pretratamiento que convierte la celulosa y hemicelulosa en azúcares simples, sin embargo, provoca la formación de inhibidores. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del furfural y ácido acético sobre el crecimiento, fermentación y los parámetros bioenergéticos de Scheffersomyces stipitis y Saccharomyces cerevisiae. Se emplearon 0.1, 0.2 y 0.3 % (v/v) de furfural, de ácido acético y la combinación de estos, usando glucosa 0.5 M a 30 °C por 48 horas y 250 rpm. Se evaluó la velocidad específica de crecimiento, consumo de la fuente de carbono, producción de biomasa y la producción de etanol durante 48 h. Se cuantificaron las especies reactivas de oxígeno, tasa de acidificación extracelular y potencial de membrana mitocondrial. S. cerevisiae no creció en los tratamientos empleados, mientras que S. stipitis creció en la mayoría de tratamientos. El aumento en la concentración del furfural y del ácido acético disminuyeron la generación de biomasa, consumo de glucosa y la producción de etanol. El furfural al 0.1 % (v/v) aumentó la tasa de acidificación extracelular, mientras que el ácido acético la disminuyó. Ambos inhibidores redujeron el potencial de membrana mitocondrial a un nivel similar, mientras que la acumulación de especies reactivas de oxígeno fue mayor en la mezcla a 0.1 % (v/v) de cada inhibidor, evidenciando un efecto sinérgico. Los resultados obtenidos nos ayudan a entender el efecto de los inhibidores sobre el metabolismo de las levaduras con el fin de lograr condiciones óptimas para la producción de bioetanol. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10400 |
Aparece en: | Ingeniería en Biotecnología |
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