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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10400
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | José Ángel Granados Arvizu | es_ES |
dc.contributor | Monserrat Escamilla García | es_ES |
dc.contributor | Carlos Regalado González | es_ES |
dc.contributor | Aldo Amaro Reyes | es_ES |
dc.creator | José de Jesús Saucedo Gutiérrez | es_ES |
dc.date | 2024-01-01 | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T16:04:25Z | - |
dc.date.available | 2024-04-23T16:04:25Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10400 | - |
dc.description | La biomasa lignocelulósica es una fuente abundante de azúcares para producir bioetanol, antes de la fermentación, necesita un pretratamiento que convierte la celulosa y hemicelulosa en azúcares simples, sin embargo, provoca la formación de inhibidores. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del furfural y ácido acético sobre el crecimiento, fermentación y los parámetros bioenergéticos de Scheffersomyces stipitis y Saccharomyces cerevisiae. Se emplearon 0.1, 0.2 y 0.3 % (v/v) de furfural, de ácido acético y la combinación de estos, usando glucosa 0.5 M a 30 °C por 48 horas y 250 rpm. Se evaluó la velocidad específica de crecimiento, consumo de la fuente de carbono, producción de biomasa y la producción de etanol durante 48 h. Se cuantificaron las especies reactivas de oxígeno, tasa de acidificación extracelular y potencial de membrana mitocondrial. S. cerevisiae no creció en los tratamientos empleados, mientras que S. stipitis creció en la mayoría de tratamientos. El aumento en la concentración del furfural y del ácido acético disminuyeron la generación de biomasa, consumo de glucosa y la producción de etanol. El furfural al 0.1 % (v/v) aumentó la tasa de acidificación extracelular, mientras que el ácido acético la disminuyó. Ambos inhibidores redujeron el potencial de membrana mitocondrial a un nivel similar, mientras que la acumulación de especies reactivas de oxígeno fue mayor en la mezcla a 0.1 % (v/v) de cada inhibidor, evidenciando un efecto sinérgico. Los resultados obtenidos nos ayudan a entender el efecto de los inhibidores sobre el metabolismo de las levaduras con el fin de lograr condiciones óptimas para la producción de bioetanol. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agropecuarias y Biotecnología | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la Vida | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.title | Efecto del furfural y el ácido acético en la fermentación y bioenergética de Scheffersomyces stipitis y Saccharomyces cerevisiae. | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | SAGJ990822HASCTS01 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0001-8987-895X | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Biotecnología |
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