Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10395
Título : Indice de control nutricional como factor pronostico de mortalidad en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad en el servicio de urgencias
Autor(es): Nefertiti Alcantar Gallegos
Palabras clave: Indice de control nutricional
Mortalidad
Neumonía adquirida en la comunidad
Ugencias
Área: Medicina y Ciencias de la Salud
Fecha de publicación : 15-abr-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Urgencias Médico Quirurgicas
Resumen: La neumonía es uno de los problemas de salud pública más importantes dentro de nuestro país, generando un alto índice de mortalidad, el estado nutricional se ha asociado con la evolución y el pronóstico de muchas enfermedades infecciosas; sin embargo, en la neumonía no se ha determinado el índice de control nutricional como marcador pronóstico de mortalidad. Se revisaron los expedientes de los pacientes mayores de 18 años ingresados en el área de urgencias con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad, se registraron los valores necesarios para la estimación del índice de control nutricional determinado por un sistema de puntuación conformado por niveles de albúmina, colesterol, recuento de linfocitos, y se realizó el seguimiento a 30 días de hospitalización para determinar la mortalidad, posteriormente se compararon los datos mediante análisis univariado, bivariado y multivariado con regresión logística múltiple, de los pacientes seleccionados durante el periodo objeto de estudio.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10395
Aparece en: Especialidad en Urgencias Médico-Quirúrgicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MEESC-302620 (PDF-A).pdf426.2 kBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.