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Título : Evaluación de los parámetros de producción en un cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) utilizando un alimento suplementado con microalgas.
Autor: Mónica Vanessa Oviedo Olvera
Palabras clave : Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Química
Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 10-nov-2018
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniero en Biotecnología
Resumen: El costo del alimento es uno de los gastos más influyentes en la producción acuícola, ya que su costo aumenta según la calidad nutricia de los distintos productos en el mercado. Las microalgas por su variedad de biomoléculas componentes se han convertido en una fuente potencial de alimento para organismos acuáticos. El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de una dieta suplementada con microalgas, específicamente Chlorella vulgaris y Nannochloropsis limnetica sobre los parámetros de producción en un cultivo de tilapia bajo condiciones controladas. El experimento consistió en la colocación de 20 peces de la especie Oreochromis niloticus en peceras con capacidad de 15 litros simulando condiciones de cultivo hiperintensivo, en un sistema de recirculación integrado con temperatura, pH y oxígeno. Los peces se aclimataron por 7 días siendo alimentados con 100% alimento comercial, posteriormente se dividieron en los tratamientos denominados: 5, 10, y 15% de acuerdo con el porcentaje de microalgas que contenían un control de alimento comercial. Durante el periodo experimental se monitoreó la calidad de agua (NO2, NH4) y se midió la condición metabólica al inicio y al final del experimento. Los resultados muestran una mayor tasa específica de crecimiento con el tratamiento 15% de suplemento con C. vulgaris (4.46%) y un peso individual ganado superior a los 0.2 g/día para todos los tratamientos en condiciones óptimas de crecimiento, demostrando que el alimento suplementado genera los mismos indicadores de producción que un alimento comercial. Las microalgas mostraron un alto potencial como fuente completa de nutrientes, sobre todo de proteína, para la alimentación acuícola
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10296
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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