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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10254
Título : | Pretratamiento físico-biológico de residuos orgánicos agroindustriales para mejorar su biotransformación mediante larva de mosca soldado negro |
Autor(es): | Quilaztli Carolina Escobar Montoya |
Palabras clave: | Residuos orgánicos agroindustriales Biotransformación Mosca soldado negro |
Área: | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | 7-mar-2024 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ingeniería |
Programa académico: | Maestría en Ciencias en Ingeniería de Biosistemas |
Resumen: | En los últimos años ha aumentado la generación de residuos orgánicos. Por lo anterior, se han buscado métodos de aprovechamiento que disminuyan su efecto en el ambiente. Una de estas opciones es la biotransformación de residuos orgánicos mediante larva de mosca soldado negro. Diversos estudios han demostrado la capacidad de la larva para consumir una gran variedad de residuos, sin embargo, estos tienen una gran variabilidad de características físicas y químicas que repercuten en su consumo, teniendo un efecto en el crecimiento y desarrollo. Por lo que, se ha sugerido la aplicación de pretratamientos en los residuos para mejorar su consumo por la larva. Es por esto, que en este trabajo se buscó determinar el efecto del pretratamiento físico-biológico (molido y fermentación) de diferentes residuos orgánicos (mango completo, pulpa de mango, semilla y cáscara de mango, bagazo de cerveza, y tilapia) sobre su biotransformación mediante larva de mosca soldado negro. Se encontró que hay una mayor ganancia de peso a mayor dosis de alimentación, pero sucede lo contrario con la conversión alimenticia, excepto en el residuo de tilapia. Se observó que el pretratamiento de molido no aumentó la ganancia de peso de la larva ni la conversión alimenticia, sin embargo, sí aumentó la reducción del sustrato en los residuos de semilla y cáscara de mango y tilapia. El pretratamiento de fermentado solo mostró un aumento de la conversión alimenticia en residuo de semilla y cáscara de mango. El residuo que obtuvo mayor conversión alimenticia fue la tilapia entera, en conjunto con el mayor peso de larva, mas, tuvo también la mortalidad más alta de todos los tratamientos. El siguiente residuo con mejor conversión alimenticia y mayor peso de larva fue el bagazo de cerveza entero y molido. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10254 |
Aparece en: | Maestría en Ingeniería en Biosistemas |
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