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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.contributorHumberto Aguirre Becerraes_ES
dc.contributorBenito Parra Pachecoes_ES
dc.contributorMaría Isabel Nieto Ramírezes_ES
dc.creatorQuilaztli Carolina Escobar Montoyaes_ES
dc.date2024-03-07-
dc.date.accessioned2024-03-08T19:01:32Z-
dc.date.available2024-03-08T19:01:32Z-
dc.date.issued2024-03-07-
dc.identifierResiduos orgánicos agroindustriales-
dc.identifierBiotransformación-
dc.identifierMosca soldado negro-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10254-
dc.descriptionEn los últimos años ha aumentado la generación de residuos orgánicos. Por lo anterior, se han buscado métodos de aprovechamiento que disminuyan su efecto en el ambiente. Una de estas opciones es la biotransformación de residuos orgánicos mediante larva de mosca soldado negro. Diversos estudios han demostrado la capacidad de la larva para consumir una gran variedad de residuos, sin embargo, estos tienen una gran variabilidad de características físicas y químicas que repercuten en su consumo, teniendo un efecto en el crecimiento y desarrollo. Por lo que, se ha sugerido la aplicación de pretratamientos en los residuos para mejorar su consumo por la larva. Es por esto, que en este trabajo se buscó determinar el efecto del pretratamiento físico-biológico (molido y fermentación) de diferentes residuos orgánicos (mango completo, pulpa de mango, semilla y cáscara de mango, bagazo de cerveza, y tilapia) sobre su biotransformación mediante larva de mosca soldado negro. Se encontró que hay una mayor ganancia de peso a mayor dosis de alimentación, pero sucede lo contrario con la conversión alimenticia, excepto en el residuo de tilapia. Se observó que el pretratamiento de molido no aumentó la ganancia de peso de la larva ni la conversión alimenticia, sin embargo, sí aumentó la reducción del sustrato en los residuos de semilla y cáscara de mango y tilapia. El pretratamiento de fermentado solo mostró un aumento de la conversión alimenticia en residuo de semilla y cáscara de mango. El residuo que obtuvo mayor conversión alimenticia fue la tilapia entera, en conjunto con el mayor peso de larva, mas, tuvo también la mortalidad más alta de todos los tratamientos. El siguiente residuo con mejor conversión alimenticia y mayor peso de larva fue el bagazo de cerveza entero y molido.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectBiología de Insectos (Entomología)es_ES
dc.titlePretratamiento físico-biológico de residuos orgánicos agroindustriales para mejorar su biotransformación mediante larva de mosca soldado negroes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCVUes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador1176923es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-3372-0878es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Ingeniería de Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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