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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Serranoes_ES
dc.contributorMaría del Pilar Castañeda Serranoes_ES
dc.contributorMontserrat Hernández Iturriagaes_ES
dc.contributorSofía María Arvizu Medranoes_ES
dc.contributorEdmundo Mateo Mercado Silvaes_ES
dc.creatorYajaira Esquivel Hernández.es_ES
dc.date2019-06-10-
dc.date.accessioned2024-03-05T19:07:51Z-
dc.date.available2024-03-05T19:07:51Z-
dc.date.issued2019-06-10-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10176-
dc.descriptionA nivel mundial, las autoridades sanitarias han resaltado la necesidad de mejorar los sistemas de vigilancia epidemiológica de Salmonella; especialmente en países en vías de desarrollo, donde la vigilancia del patógeno es escasa o nula. Para atender esta demanda, en el presente trabajo se desarrolló una herramienta molecular para la rápida y eficaz identificación de serotipos de S. enterica. A través de análisis genómicos comparativos (n = 548 genomas secuenciados) se demostró que la amplificación, secuenciación y análisis filogenético del gen atpD permite la serotipificación molecular de aislamientos de S. enterica. La importancia de esta herramienta molecular se demostró en un estudio de prevalencia y diversidad de serotipos de S. enterica en granjas, rastros y puntos de venta de carne de pollo en algunos estados del país. La prevalencia del patógeno en granjas, plantas de procesamiento y puntos de venta fue de 27.0%, 32.3% y 21.4%, respectivamente. En general, los serotipos más prevalentes fueron Enteritidis (47.8%, 121/253), seguido de Typhimimurium (16.2%, 41/253), AnatumSaintpaul (8.7%, 22/253), Montevideo (4.3%, 11/253), Infantis (3.6%, 9/253), Choleraesuis (3.6%, 9/253), Tennsessee-Agona (2.8%, 7/253), Muenster (2.4%, 6/253), Newport (2.0%, 5/253), Senftenberg (2.0%, 5/253) y otros (6.8%, 17/253). La alta prevalencia de Enteritidis y Typhimimurium también ha sido reportada en productos cárnicos avícolas de países europeos y EE.UU., lo que indica que estos dos serotipos se han adaptado exitosamente en la industria avícola a nivel mundial. La implementación de las herramientas desarrolladas en el presente trabajo permitirá generar una base de datos genética de los serotipos endémicos en México; información indispensable como marco de referencia para establecer programas sanitarios de prevención y control de S. enterica.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectTecnología de los Alimentoses_ES
dc.titleDiversidad y distribución de Salmonella enterica en productos cárnicos avícolas.es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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