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Título : Efecto de diferentes métodos de secado sobre el contenido nutrimental y nutracéutico en hojas de Moringa (Moringa oleifera L.)
Autor: Laura Karen Sánchez Ortiz
Palabras clave : Biología y Química
Química
Química Farmacéutica
Fecha de publicación : 1-ene-2019
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Licenciatura en Químico Farmacéutico Biológo
Resumen: La moringa (Moringa oleifera) es una planta que ha tomado importancia debido a la cantidad de compuestos bioactivos que contiene: compuestos fenólicos, flavonoides, fitatos, saponinas, vitaminas, proteínas y fibra dietaria, entre otros; los cuales se asocian con propiedades benéficas a la salud y prevención de enfermedades. Las hojas frescas presentan una humedad alrededor del 80%, por lo que es necesario someterlas a un proceso de secado para su almacenamiento y manejo. A pesar de que existen reportes que evalúan diferentes métodos de secado, no se ha llegado aún a uno que permita conservar su calidad nutricional y nutraceútica. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes métodos de secado sobre el contenido nutrimental y nutracéutico de hojas de moringa. De acuerdo a los resultados obtenidos, los métodos DS40 y HR40 conservaron un mayor contenido de fenoles totales (68.05 ± 0.45 y 68.13 ± 2.11 mg EAG/g de muestra), flavonoides totales (80.42 ± 0.87 y 91.24 ± 0.43 mg ERUT/g de muestra), proteínas (27.97 ± 0.75 y 29.52 ± 0.57%) y capacidad antioxidante por DPPH (261.36 ± 3.18 y 260.70 ± 1.88 mg TEAC/g de muestra). El método SLIO permitió conservar mejor compuestos como: Vitamina C (13.29 mg de AAS/g de muestra), saponinas (2.25 ± 0.12 mg EDIO/g de muestra), ácido fítico (0.882 ± 0.033%), rutina (107.79 ± 79 mg/g) y ácido ferúlico (344.33 ± 0.89 mg/g); y mediante SMCO y SSOL se obtuvo un alto contenido de fibra total (33.13 ± 0.44% y 32.19 ± 0.47%).
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10008
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