Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Dora Marina Gutiérrez Avella es_ES
dc.creator Georgina Saraid Muñoz Tavera es_ES
dc.date 2009
dc.date.accessioned 2017-02-02T15:24:09Z
dc.date.available 2017-02-02T15:24:09Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier 1783 - RI003797.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7674
dc.description Las malezas son plantas con potencial nutricional, lo cual puede representar una alternativa para la alimentación animal sobre todo en regiones pobres. Sin embargo, esta aparente alta disponibilidad de nutrientes de origen vegetal no puede ser utilizada en todo su potencial por los animales debido a un efecto limitante que presentan algunos metabolitos que se encuentran en ellas y que se conocen como factores antinutricionales (FAN). Entre estos factores destacan los taninos, los cuales interfieren en el aprovechamiento de proteínas, carbohidratos y minerales, por su propiedad química de formar complejos con dichas moléculas. De las 13 malezas analizadas, Desmodium molliculum presentó el mayor contenido de taninos (5.168 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca) y Cynodon dactylon tuvo la menor cantidad (0 .080 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca). De acuerdo a estudios sobre la aceptabilidad de algunas plantas forrajeras por rumiantes basados en el contenido de taninos, podemos considerar altos contenidos, los comprendidos entre 3 y 14%. Parece ser que un alto contenido de estos metabolitos limita la ingestión de los forrajes, por lo cual D. molliculum puede ser menos aceptada que las otras plantas consideradas en el presente estudio a la vez que puede afectar adversamente la salud de los animales. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Cuantificación de taninos es_ES
dc.subject Mezclas de forraje es_ES
dc.subject Estado de Querétaro es_ES
dc.title Cuantificación de taninos de malezas usadas como forraje en el estado de Querétaro es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem