Descripción:
Las malezas son plantas con potencial nutricional, lo cual puede representar una alternativa para la alimentación animal sobre todo en regiones pobres. Sin embargo, esta aparente alta disponibilidad de nutrientes de origen vegetal no puede ser utilizada en todo su potencial por los animales debido a un efecto limitante que presentan algunos metabolitos que se encuentran en ellas y que se conocen como factores antinutricionales (FAN). Entre estos factores destacan los taninos, los cuales interfieren en el aprovechamiento de proteínas, carbohidratos y minerales, por su propiedad química de formar complejos con dichas moléculas. De las 13 malezas analizadas, Desmodium molliculum presentó el mayor contenido de taninos (5.168 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca) y Cynodon dactylon tuvo la menor cantidad (0 .080 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca). De acuerdo a estudios sobre la aceptabilidad de algunas plantas forrajeras por rumiantes basados en el contenido de taninos, podemos considerar altos contenidos, los comprendidos entre 3 y 14%. Parece ser que un alto contenido de estos metabolitos limita la ingestión de los forrajes, por lo cual D. molliculum puede ser menos aceptada que las otras plantas consideradas en el presente estudio a la vez que puede afectar adversamente la salud de los animales.