Descripción:
La leche humana es un líquido de gran complejidad biológica, constituido por nutrimentos, substancias inmunológicas, hormonas, enzimas, factores de crecimiento, células inmunoprotectoras; que la hacen nutricional e inmunológicamente apta para que el niño sea alimentado con ella en forma exclusiva durante los primeros seis meses de vida. Se sabe que la concentración de vitamina C en la leche materna está relacionada con el estado vitamínico de la madre. Cuanta más cantidad toma la madre, mayor es la concentración en la leche materna. Objetivo: evaluar las concentraciones de vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en madres lactantes de San Luis de La Paz, Guanajuato. En nuestro estudio se evaluaron las concentraciones de vitamina C, Compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante en la leche de las madres participantes. Además se hizo un recordatorio de 24 horas y se estimó su contenido de vitamina C de acuerdo a las frutas y verduras consumidas. Resultados: Los valores en leche de los parámetros estudiados fueron los siguientes: Vitamina C: 44.30±22.45mg/ml, Compuestos fenólicos totales: 54.29±25.71 mg AG/L, Capacidad Antioxidante por el método de FRAP: 3.76±.56 ¿ AA/ml y por el método de DPPH: 9.88±3.13¿ AA/ ml. Consumo de frutas y verduras en gramos: 204.65±32.04g/día y concentración de vitamina C estimada 198.59±36.37mg/día.