Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Pablo García Solís es_ES
dc.creator Aarón Kuri García es_ES
dc.date 2014-02
dc.date.accessioned 2017-03-22T20:58:41Z
dc.date.available 2017-03-22T20:58:41Z
dc.date.issued 2014-02
dc.identifier 2079 - RI004100.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4719
dc.description Según la OMS los niños obesos tienden a ser obesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer, a edades más tempranas, enfermedades no transmisibles. México es el país número uno en obesidad en adultos e infantil. Estas enfermedades son en gran medida prevenibles. Por consiguiente se debe dar prioridad a la prevención de la obesidad infantil. Objetivo: Analizar la composición de la dieta y relacionarlo con variables bioquímicas, fisiológicas, antropométricas y de composición corporal en niños escolares de una zona rural de Querétaro. Materiales y Métodos: Se evaluó la dieta mediante tres recordatorios de 24hrs y una frecuencia de alimentos, se midió la composición corporal y valores bioquímicos utilizando protocolos estandarizados a niños de 6 a 11 años de la localidad del Marqués del Estado de Querétaro. Resultados: La muestra incluyó 64 escolares con una proporción niño: niña de 1.0:1.1. Los participantes se dividieron en tres grupos: normopeso (n=23); sobrepeso (n=22) y obesidad (n=19). No hubo diferencias significativas entre el consumo de carbohidratos, grasa, proteínas y energía entre grupos; los escolares con sobrepeso y obesidad consumen con más frecuencia alimentos preparados y ricos en grasas; el consumo de proteínas se asoció con un menor porcentaje de grasa corporal y una menor circunferencia de cintura, también se asoció con un mayor porcentaje de masa muscular y de masa libre de grasa. El consumo de lípidos se asoció con una mayor tensión arterial. Conclusiones: Entre mayor sea el IMC para la edad, mayores alteraciones en la presión arterial y metabolismo de lípidos habrá. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Sobrepeso es_ES
dc.subject Normopeso es_ES
dc.title Análisis de la composición de la dieta y su relación con variables bioquímicas, fisiológicas, antropométricas y de composición corporal en niños de una comunidad rural de Querétaro es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem