Descripción:
En México, la Aloe Barbadensis Miller conocida comúnmente como Aloe Vera es una planta comestible, ornamental y medicinal. En este estudio se presentan las características de las flores de Aloe Barbadensis Miller como ingrediente en alimentos. Las flores se evaluaron en 2 distintos extractos que fueron en crudo y en hervido y con dos solventes que fueron etanol y metanol y en un medio acuoso. El propósito de este trabajo fue conocer la variabilidad de plantas de Aloe Vera de 3 distintas localidades del municipio de Tasquillo del estado de Hidalgo, a través de caracteres morfológicos. En el estudio se consideraron 10 variables morfológicas de la planta (hojas e inflorescencia) y se trabajó con 20 muestras de cada localidad para realizar la caracterización morfológica y posteriormente se hizo un análisis de varianza para determinar las diferencias entre las plantas de las 3 localidades. Se obtuvieron diferencias significativas en las hojas de la localidad de Juchitlan las cuáles tenían un color más amarillento y una longitud menor y en el número de inflorescencias de la localidad de Candelaria, en dónde hubo una mayor cantidad. Un análisis aproximado de los flores secas de Aloe Barbadensis Miller mostró que el contenido promedio de humedad, proteínas, lípidos, fibra y cenizas es de 6.84%, 8.42%, 0.74%, 20.64% y 5.30% respectivamente.