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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Blanca Estela Garcia Almendarez es_ES
dc.creator María Fernanda Nieves Hernández es_ES
dc.creator Stephanie Alcaraz Amador es_ES
dc.date 2020-02-03
dc.date.accessioned 2020-01-13T20:27:36Z
dc.date.available 2020-01-13T20:27:36Z
dc.date.issued 2020-02-03
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1837
dc.description La leche es un alimento ampliamente usado debido a su aporte nutricional y versatilidad para la elaboración de diversos productos. Los productos fermentados, como el yogurt, se basan en la adición de bacterias ácido lácticas (BAL) que acidifican el medio. Las BAL usualmente empleadas son Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Sin embargo, pueden sufrir el ataque de bacteriófagos, los cuales causan una lenta acidificación o incluso inhiben la actividad fermentadora de las BAL. Ensayos microbiológicos y moleculares se han desarrollado para la identificación de bacteriófagos. En el presente trabajo, se emplearon ensayos microbiológicos (doble capa) y moleculares (PCR) para la identificación de fago en muestras lácteas, usando S. thermophilus y Lb. delbrueckii como bacterias huésped. Se presentó baja incidencia de fagos para ambas bacterias, siendo Lb. deldrueckii la cepa más sensible a la infección. La leche cruda resultó ser la principal fuente de ingreso al proceso de fermentación, con títulos máximos de 10^3 UFP/mL. No se logró la amplificación del ADN vírico obtenido, sugiriendo que los oligos no corresponden a las especies analizadas durante el ensayo de especificidad. El fago control (ATCC 8014 – B2) logró identificarse con la metodología desarrollada, demostrando la eficiencia y sensibilidad de los ensayos de PCR. Las perspectivas a trabajos futuros se orientan a la secuenciación y análisis del ADN vírico obtenido para su posterior clasificación. Al analizar las distintas muestras lácteas positivas a fagos, sería posible identificar las especies víricas presentes en la planta de procesamiento. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject bacteriófago es_ES
dc.subject microbiología es_ES
dc.subject bacteria ácido láctica es_ES
dc.subject lácteos es_ES
dc.subject PCR es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Aislamiento e identificación de bacteriófagos por métodos microbiológico y molecular en muestras de una empresa láctea es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador NIHF960330MQTVRR05 es_ES
dc.creator.identificador AAAS960413MNELMT06 es_ES
dc.contributor.identificador GAAB590725MSPRLL06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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