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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Gerardo Manuel Nava Morales es_ES
dc.creator Carolina Nathalie Resendiz Nava es_ES
dc.date 2017-12
dc.date.accessioned 2019-03-05T16:23:44Z
dc.date.available 2019-03-05T16:23:44Z
dc.date.issued 2017-12
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1367
dc.description "Cyclospora cayetanensis es un protozoario que ocasiona severas infecciones gastrointestinales en humanos. La infección es adquirida a través del consumo de alimentos y agua contaminada con oocistos del parásito. En EE.UU. se estima que este parásito ha ocasionado 1,481 casos durante los recientes brotes de ciclosporiasis; generando pérdidas económicas superiores a los 2 millones de dólares. Los últimos brotes de ciclosporiasis en EE.UU. se han asociado al consumo de cilantro producido en el estado de Puebla, México. La restricción de la importación de este producto generó pérdidas de ~60 millones de pesos en México. Las limitaciones técnicas para la identificación del parásito en alimentos, dificultan la vigilancia epidemiológica de C. cayetanensis. Convencionalmente, la detección de C. cayetanensis se basa en la identificación morfológica de oocistos mediante microscopía óptica; sin embargo, este método es laborioso, poco sensible y no específico. En el presente trabajo, se estandarizaron ensayos moleculares para la detección, cuantificación y genotipificación de C. cayetanensis en matrices alimentarias (frutillas y hortalizas) y ambientales. Para esto, se obtuvieron muestras de suelo, lavados de frutas y hortalizas que fueron sometidos al proceso de extracción de DNA. La detección de C. cayetanensis se realizó a través de la amplificación del gen 18S rRNA. Los ensayos de PCR anidada y cuantitativa (qPCR) fueron capaces de detectar concentraciones de 10 oocistos/g muestra y la estimación de oocistos fue comparable a las concentraciones estimadas por técnicas convencionales de microscopia óptica. El análisis filogenético del gen 18S rRNA, identificó seis genotipos de C. cayetanensis prevalentes en ocho regiones geográficas del mundo. Estas herramientas moleculares permitirán la rápida y oportuna detección del parásito en matrices alimentarias o en las unidades de producción agrícola. Además, el presente trabajo provee la primera evidencia de genotipos de C. cayetanensis endémicos en México." es_ES
dc.description "Cyclospora cayetanensis, a coccidian parasite, causes gastroenteritis in humans. This pathogen is transmitted by the ingestion of sporulated oocysts present in contaminated food or water. In the USA, C. cayetanensis outbreaks generate ~1,481 cases and economic losses >2 million dollars annually. The latest ciclosporiasis outbreaks in the USA were linked to consumption of cilantro imported from Mexico. These outbreaks caused import prohibitions generating ~3 million dollars in economic losses in Mexico. An important limitation for detecting this pathogen in foods is the lack of rapid, specific and sensible surveillance tools. The main goal of the present study was to standardize and validate a nested PCR, a qPCR and phylogenetic assays for the detection, quantification and genetic characterization of C. cayetanensis in food and stool samples. The nested PCR assay was able to detect as few as 10 oocyst per gram of sample. Performance of the qPCR was comparable to oocyst counts by the gold standard microscopy method. The phylogenetic analysis of the 18S rRNA gen allowed the identification of six C. cayetanensis genotypes prevalent in eight different countries. Taken together, these results indicate that the use of these molecular assays for detection, quantification and genetic characterization of C. cayetanensis could be an important tool for the surveillance of this pathogen in food and clinical samples. Importantly, the present study provides the first information of C. cayetanensis genotypes endemic in Mexico." es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Cyclospora es_ES
dc.subject oocisto es_ES
dc.subject PCR es_ES
dc.subject qPCR es_ES
dc.subject gen es_ES
dc.subject 18S rRNA es_ES
dc.subject Cyclospora es_ES
dc.subject oocyst es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title "DESARROLLO DE ENSAYOS MOLECULARES PARA LA DETECCIÓN, CUANTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN GENÉTICA DE Cyclospora cayetanensis EN FRUTILLAS Y HORTALIZAS" es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador RENC900501MMNSVR05 es_ES
dc.contributor.identificador NAMG770223HDFVRR03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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