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dc.rights.license https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Margarita Teresa de Jesús García Gasca es_ES
dc.creator Perla Citlali Reyes Fernández es_ES
dc.date.accessioned 2025-06-17T15:41:21Z
dc.date.available 2025-06-17T15:41:21Z
dc.date.issued 2008-09
dc.identifier CNT00092 TS 616.99449 R457c es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11837
dc.description El grupo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una rica fuente de sustancias quimioprotectoras, incluyendo los compuestos fenólicos. Estos compuestos han mostrado actividad biológica como antioxidantes y pueden ser protectores contra el cáncer. Numerosos estudios se han realizado con extractos de frijol crudo, conocer si éste conserva su capacidad antioxidante a pesar de la cocción y el tiempo de almacenamiento sería de relevancia para su consumo debido a que pudiera incidir en aspectos de salud. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue comparar el contenido de compuestos fenólicos en extractos acuosos y metanólicos de harinas de frijol cocido (Phaseolus vulgaris L.) de las variedades Negro 8025 (N8025) y pinto Durango (PD) y determinar su efecto citotóxico sobre células de cáncer de mama. Se realizaron extracciones acuosas y metanólicas utilizando diferentes métodos de extracción como agitación, ebullición y Soxhlet. Los extractos acuosos fueron poco sensibles para la determinación de taninos condensados (TC) pero se logró reproducibilidad en la extracción de fenoles totales (FT), en los que se obtuvieron los mayores rendimientos. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (75 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Cáncer de mama es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Citotoxicidad es_ES
dc.subject Frijol es_ES
dc.subject Phaseolus vulgaris es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Contenido de compuestos fenólicos en extractos de harina de frijol cocido y evaluación de su efecto citotóxico en células de cáncer de mama. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES


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